Неоднократно слышу, что новички, пришедшие к зерновым и солодовым заторам, сталкиваются с проблемой пенности браги при брожении и перегоне.
Историй на тему “пенная вечеринка”, произошедшая с начинающими винокурами множество. Смешно всем, кроме тех, с кем это произошло. Хочу поделиться с вами способом гашения пены в браге, будь то на этапе брожения или этапе перегона в спирт сырец - обычным хозяйственным мылом.
Причины пенности браги
Предлагаю разобраться, почему брага пенится. Я не буду умничать и говорить, что точно знаю причины. Я думаю, что это связано с углекислым газом, исходящим от дрожжей, а также, от предназначения этих дрожжей.
В случаях, использования специальных спиртовых или вискарных дрожжей, обнаружить пену в браге вряд ли удастся, так как в их составе содержатся дрожжи с пониженным пенообразованием.
Как пример, для сравнения, можно рассмотреть обычные, прессованные хлебопекарные дрожжи, дающие пену на любом виноматериале, будь то сахар, или осахаренный зерновой затор. Хотя, я надеюсь, что те кто делают осахаривание зерновых, не используют дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба.
Какая брага пенится и при каких условиях
Зерновые и фруктовые заторы пенятся много чаще, в сравнении с обычными сахарными брагами. Особенно пеной, считается брага с добавлением ржи, гороха. Почему то, именно эти культуры (горох и рожь) вызывают повышенное пенообразование браги, даже при постановке на специальных дрожжах.
Есть мнение, что в браге на ржи, горохе (сырье которое сильно пенится) значительно больше удерживается углекислого газа, который при определенном моменте, бурно вспенивается, наподобие тёплого пива или шампанского.
Если вы пожадничали и не оставили места в бродильной ёмкости для прохождения брожения, то ваша брага “убежит” из ёмкости и вам придётся мыть полы и наслаждаться её запахом в течении пары дней.
Брага пенится и при перегоне, забивая колонну вашего оборудования. Для контроля используют диоптр, чтобы вовремя остановить попадание пены в колонну. Но лучше и проще использовать пеногасители.
Пеногасители
Мой прадед, при постановке браги, всегда, сразу же добавлял раскрошенное печенье. Объясняя это тем, что брага пенится не будет. Но тогда спиртовых дрожжей не было, он использовал сырые дрожжи “Рекорд”.
Также можно было добавить растительного масла или сметаны — эффект был почти таким же. Но в случаях добавления сметаны, был риск скисания затора, так как сметана это молочнокислые бактерии. А при добавлении растительного масла, ёмкость принимала его запах - масло тогда не было дезодорированным.
На сегодняшнем винокуренном рынке, есть специальный пеногаситель браги, под названием софэксил, он состоит из поверхностно активных веществ (ПАВ). Но он стоит денег и продаётся в специализированных магазинах. Если у вас его нет, то можно использовать обычное хозяйственное мыло или жидкое мыло, без отдушек.
Предыстория
Лет 7 назад, когда интернет сообщество самогонщиков и винокуров, в нашей стране было не развито, найти какую либо информацию было сложно. Я забрёл на один из многочисленных зарубежных форумов и обнаружил информацию о гашении пены обычным мылом.
Как использовать хозяйственное мыло
И решил попробовать. Автор, кстати химик по образованию, уверял, что при использовании ПАВ, на поверхности браги создаётся ослабленная плёнка, способствующая гашению пены любой силы. При перегоне этой браги, вкус и запах мыла в дистиллят не попадает.
Он предлагал использовать обычное хозяйственное мыло без ароматов. Натереть его на тёрке и разбавить в тёплой воде.
Пропорции 5~10 грамм мыла на стакан тёплой воды и хорошо размешать. Добавлять в брагу можно заранее или в момент пенообразования. На 50 литров браги достаточно две столовые ложки, разбавленного таким способом хозяйственного мыла.
Эффект превзошёл все мои ожидания, пена спала прямо на глазах. При перегоне этой браги, даже на сильном огне, пена не образовывалась. В готовом спирте сырце не было даже намёка на запах и вкус мыла.
Подведём итоги
Хозяйственное мыло есть у каждого и покупать специально препараты гасящие пену - нет необходимости. Не забывайте при использовании, разбавлять мыло водой. Всем отличных продуктов, здоровья и хорошего весеннего настроения!