Только представьте:
- Вы долго искали, выбирали и купили виноград технического сорта. Тщательно перебрали его, удалили подгнившие или порченые ягоды, отжали сок, сделали вино.
- Каждый день наблюдали, как оно бродит, периодически переворачивали жмых.
- Затем, тщательно перегоняли, с небольшим укреплением на втором погоне и получили отличный бренди.
- Задались целью найти и приобрести вкусную дубовую бочку.
- Начитавшись форумов и чатов на тему “Как выбрать дубовую бочку” нашли, долго ждали, заплатили деньги и привезли. Вот она красавица.
- Стало быть, ещё две-три недели вымачивали её, вощили и только после этого залили в неё тот самый, выстраданный, свой первый бренди.
И снова, чтение форумов, чатов, вопросов, ответов:
- Сколько выдерживать дистиллят в дубовой бочке?
- Что выдерживать в бочке во время её “отдыха”?
- Срок службы дубовых бочек от 5 до 30 литров?
- Как восстановить отработавшую дубовую бочку?
Прошёл месяц, затем ещё один. И неожиданно вас отправили в командировку по работе, вы уехали. Забыв про хобби и погрузившись в работу. Вернулись (спустя какое-то время) и вспомнили про бренди в бочке. Слили. Продегустировали и обнаружили вкуснейший бочковой бренди с излишками танинов. Не “плинтус” конечно, как это бывает на дубовой щепе, но всё же вкус испорчен.
Вот здесь-то и начинаются новые вопросы.
Когда я впервые столкнулся с такой проблемой, на дворе был 2001 год. Информации о том, как исправить вкус, да и форумов по этой теме, в рунете практически не было. Поэтому, вспомнив дедовский метод, применил очистку желатином на небольшом объёме бренди.
Как почистить дистиллят желатином
Пропорции такие: 2 грамма пищевого желатина на 1 литр дистиллята крепостью 40-50%. Насыпаем желатин в ёмкость (банку) с дистиллятом и размешиваем. Спустя 2-3 часа размешиваем. Разбухать желатин не будет, он превратится в хлопья, которые со временем осядут на дно банки. В течение первых 10 часов нужно встряхивать банку, затем оставить в покое и дождаться полного осаждения хлопьев. Стало быть, после этого начинается возня с фильтрацией. Вакуумных насосов, как, впрочем, и крышек тогда не было, поэтому фильтрацию я делал через вату, долго и муторно. Вата забивается мгновенно и менять её нужно постоянно. В итоге часть лишних танинов ушло и получился вполне себе замечательный бренди.
Сейчас на дворе уже 2022 год, с момента моего первого опыта, прошло много лет и появилось множество инструментов, препаратов для очистки не только от танинов, но и от других примесей.
Как не передержать напиток в бочке?
Когда напиток заливается в бочку, то в календаре смартфона я отмечаю напоминание о дате слива напитка из бочки. Мне повезло, у меня есть помощник - моя жена. Если я уеду в командировку и придёт время слива напитка, то я звоню жене и она сделает всё, что необходимо.
Как убрать жёсткость из ягодных настоек?
Передержать напиток возможно не только в бочке. Были несколько случаев передержки ягодных настоек. Особенно жёсткими выходят напитки, настоянные на ягоде: клюкве, брусники, ежевики, голубики. Исправить их сейчас не составляет такого труда, как раньше. Сделать это можно без желатина и фильтровать после оклеивания ничего не нужно.
Очищаем винофлоком. Напиток нагреваем на водяной бане до 50~55°C. Вводим разведённый препарат (винофлок). Пропорции примерно такие:
- для бочковых напитков = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 3 литра бочкового напитка;
- для ягодных настоек = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 5 литров ягодной настойки.
После этого дождаться остывания напитка, закрыть крышкой и убрать в покой на 5-7 дней. Затем снять с осадка и готово. Пробовать нужно сравнивая. Сначала пробуем оклеенный препаратом напиток, затем исходный. Разница будет налицо.
Желаю всем вкусных, выдержанных без перебора напитков!