+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Как убрать лишние танины из бочковых настоев. Как убрать жёсткость из ягодных настоек.

Как убрать лишние танины из бочковых настоев. Как убрать жёсткость из ягодных настоек.

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Как убрать жёсткость из ягодных настоек.
20 ноября 2023

Только представьте:

  • Вы долго искали, выбирали и купили виноград технического сорта. Тщательно перебрали его, удалили подгнившие или порченые ягоды, отжали сок, сделали вино.
  • Каждый день наблюдали, как оно бродит, периодически переворачивали жмых.
  • Затем, тщательно перегоняли, с небольшим укреплением на втором погоне и получили отличный бренди.
  • Задались целью найти и приобрести вкусную дубовую бочку.
  • Начитавшись форумов и чатов на тему “Как выбрать дубовую бочку” нашли, долго ждали, заплатили деньги и привезли. Вот она красавица.
  • Стало быть, ещё две-три недели вымачивали её, вощили и только после этого залили в неё тот самый, выстраданный, свой первый бренди.

И снова, чтение форумов, чатов, вопросов, ответов:

  1. Сколько выдерживать дистиллят в дубовой бочке?
  2. Что выдерживать в бочке во время её “отдыха”?
  3. Срок службы дубовых бочек от 5 до 30 литров?
  4. Как восстановить отработавшую дубовую бочку?

Прошёл месяц, затем ещё один. И неожиданно вас отправили в командировку по работе, вы уехали. Забыв про хобби и погрузившись в работу. Вернулись (спустя какое-то время) и вспомнили про бренди в бочке. Слили. Продегустировали и обнаружили вкуснейший бочковой бренди с излишками танинов. Не “плинтус” конечно, как это бывает на дубовой щепе, но всё же вкус испорчен.

Вот здесь-то и начинаются новые вопросы.

Когда я впервые столкнулся с такой проблемой, на дворе был 2001 год. Информации о том, как исправить вкус, да и форумов по этой теме, в рунете практически не было. Поэтому, вспомнив дедовский метод, применил очистку желатином на небольшом объёме бренди.

Как почистить дистиллят желатином

Пропорции такие: 2 грамма пищевого желатина на 1 литр дистиллята крепостью 40-50%. Насыпаем желатин в ёмкость (банку) с дистиллятом и размешиваем. Спустя 2-3 часа размешиваем. Разбухать желатин не будет, он превратится в хлопья, которые со временем осядут на дно банки. В течение первых 10 часов нужно встряхивать банку, затем оставить в покое и дождаться полного осаждения хлопьев. Стало быть, после этого начинается возня с фильтрацией. Вакуумных насосов, как, впрочем, и крышек тогда не было, поэтому фильтрацию я делал через вату, долго и муторно. Вата забивается мгновенно и менять её нужно постоянно. В итоге часть лишних танинов ушло и получился вполне себе замечательный бренди.

Сейчас на дворе уже 2022 год, с момента моего первого опыта, прошло много лет и появилось множество инструментов, препаратов для очистки не только от танинов, но и от других примесей.

Как не передержать напиток в бочке?

Когда напиток заливается в бочку, то в календаре смартфона я отмечаю напоминание о дате слива напитка из бочки. Мне повезло, у меня есть помощник - моя жена. Если я уеду в командировку и придёт время слива напитка, то я звоню жене и она сделает всё, что необходимо.

Как убрать жёсткость из ягодных настоек?

Передержать напиток возможно не только в бочке. Были несколько случаев передержки ягодных настоек. Особенно жёсткими выходят напитки, настоянные на ягоде: клюкве, брусники, ежевики, голубики. Исправить их сейчас не составляет такого труда, как раньше. Сделать это можно без желатина и фильтровать после оклеивания ничего не нужно.

Очищаем винофлоком. Напиток нагреваем на водяной бане до 50~55°C. Вводим разведённый препарат (винофлок). Пропорции примерно такие:

  • для бочковых напитков = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 3 литра бочкового напитка;
  • для ягодных настоек = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 5 литров ягодной настойки.

После этого дождаться остывания напитка, закрыть крышкой и убрать в покой на 5-7 дней. Затем снять с осадка и готово. Пробовать нужно сравнивая. Сначала пробуем оклеенный препаратом напиток, затем исходный. Разница будет налицо.

Желаю всем вкусных, выдержанных без перебора напитков!


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.