Последнее время работая в магазине, я заметил, что уголь для очистки самогона спрашивают ну очень часто. В основном покупателей интересует кокосовый или берёзовый уголь, очень редко они знают о дубовом. Хотя именно дубовый очищает от примесей лучше всех прочих (не считая, конечно, кленовый и буковый, но их в наших краях днём с огнём не сыскать).
В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:
- Какой у людей аппарат, что им приходится прибегать к очистке?
- Каким способом они перегоняют, что полученный напиток требует очистки?
- На какой воде и с какими дрожжами они делают затор?
Стало быть, если ставить брагу на хорошем сырье, правильно перегонять (даже на допотопном оборудовании), использовать качественную (отстоянную) воду и спиртовые дрожжи, отбирать “головы” и не допускать “хвосты” — очищать ничего не нужно, напиток получится замечательным (мягким) и без каких-либо примесей сивушности и неприятных запахов. Если же пренебречь каким-либо из вышеназванных пунктов, то напиток будет требовать очистку.
Но обо всём по порядку…
Замечу сразу, что активированный уголь в таблетках, продаваемый в аптеках нашей страны для очистки самогона не подходит, так как содержит прессованный крахмал и напиток может стать ещё хуже, после очищения такими таблетками.
Из чего и как производят активированный уголь?
Уголь делают из дерева, кокосовой скорлупы, антрацита, и даже торфа. Для очистки напитков или жидкостей от сивушных примесей, больше подходит уголь, описанный ниже.
Какой уголь подходит для очистки самогона
Сокращения
- БАУ-А - Берёзовый Активированный Уголь
- КАУ-А - Кокосовый Активированный Уголь
- ДАУ-А - Дубовый Активированный Уголь.
Как уголь становится активированным?
Чтобы сделать уголь активированным, сжигают не сам уголь, а примеси в нём. Этот процесс имеет научное название пиролиз. При сжигании таким способом (высокая температура без доступа воздуха) – сгорают примеси, а сам уголь после выжигания, подвергают обработке паром, вследствие этого на поверхности угля появляются микропоры работающие как адсорбент. Микропоры на поверхности угля впитывают ненужные примеси из воздуха и жидкостей.
Какой уголь очищает лучше и почему?
Среди профессиональных винокуров считается, что для очистки дистиллятов от примесей лучше всего подходит дубовый уголь, так как количество микропор в нём максимальное в сравнении с другими видами угля. Получается, что невооружённым глазом мы не можем увидеть эти микропоры, но если посмотреть через микроскоп, разница существенная. Посмотрите картинку ниже.
Многие считают, что берёзовый уголь содержит в себе дёготь, который, попадая в продукт из угля, портит вкус напитка. Дёготь содержится в коре дерева, а не в самой древесине. Но учитывая наше русское разгильдяйство, вероятность попадания коры берёзы в древесину, при производстве активированного угля БАУ-А весьма вероятно.
Как сделать уголь для очистки самостоятельно?
В чистый мангал помещаем крупные куски наколотой древесины (идеально фруктовые деревья, так как в них не содержится смол). Когда дрова сгорят и останутся красные угли, щипцами или подручными инструментами помещаем их в ёмкость с водой. Далее просушиваем от воды и используем по назначению, можно полученный уголь размолоть на более мелкие куски. Затем наполняем полученным углём какой-либо сосуд, например, пластиковую бутылку объёмом 1 или более литра. Отрезаем у неё дно, в области горлышка укладываем вату, чтобы уголь не просыпался и закладываем уголь. Через такой импровизированный картридж можно проливать как спирт-сырец, так и сам дистиллят крепостью не более 55%, так как чем выше крепость, тем хуже уголь очищает продукт. При очистке происходит не только очищение, но и частичная потеря градуса (крепость напитка). Если было 55%, то после очистки станет 52% или даже 50%.