Мгновенная ароматизация нужна для того, чтобы придать напиткам вкус быстро и полно тело. Чтобы вкус был не поверхностным, как в случае использования ароматизаторов, а полным, исходящим как бы изнутри. И да, это необычное настаивание и не мацерация. Это оригинальный способ облагородить вкусом любой дистиллят или кому нравится ректификат. Не спорю, некоторые белые (не на чём не настоянные напитки) хороши и так, в чистом виде, но при облагораживании и придании им заданного вкуса, они становятся интереснее. Описанными способами вы сможете ароматизировать не только крепкие белые напитки, но и слабоалкогольные: вино и даже пиво.
Подготовка для первого способа
Подготовим разные вкусовые составляющие и уже потом будем ароматизировать ими “белые” напитки. Сначала подберём вкусы. Можно брать любой или несколько:
- Черёмуха,
- Цедра цитрусов,
- Можжевельник,
- Абрикос,
- Чернослив,
- Груша,
- Яблоко,
- Чёрная смородина,
- Вишня,
- Белый виноград мускатных сортов.
Оборудование и способ
Перегонный куб и самогонный аппарат, подойдёт даже обычный дистиллятор. Дистиллировать будем сок. Там, где сока нет (можжевельник, черёмуха, цедра) можно заварить их в горячей воде и дать настояться. Пропорции регулировать на глаз, опытным путём. Например, для получения 2 -х литров ароматизированной воды из абрикоса, достаточно 4 литра сока абрикоса. А для получения можжевеловой ароматизированной воды в объёме 2 литра, хватит 200 грамм можжевельника заваренной в 5 литрах воды.
Остальные фрукты или ягоды превращаем в сок, каждый отдельно и перегоняем на самогонном аппарате получая гидролат (ароматную воду). Позже, когда эта вода настоится и созреет, как правило, достаточно одной недели, мы переливаем её в подготовленную тару и подписываем. Когда наберём несколько вкусовых ароматизаторов и создадим коллекцию, можно приступать к ароматизированию. Минус этого способа только один - почти все ароматизированные этим способом дистилляты уходят в опалесценцию, но её легко убрать.
Как ароматизировать
На примере белого сахарного дистиллята. После второго перегона на аппаратах колонного типа, мы получаем продукт крепостью от 90 до 95%, или ректификаты 96%. Берём небольшой объём такого дистиллята (100 мл), допустим, крепостью 95% и добавляем в него ароматизатор полученный, описанным выше методом. Цель развести до ослабления крепости и в то же время ароматизировать. Вливаем 127 мл ароматизатора в 100 мл дистиллята и получаем в теории крепость 43% и объём 227 мл. Спустя сутки пробуем полученное. Если результат нравится, ароматизируем остальной объём напитка.
Второй способ
Больше подходит для мгновенной ароматизации и заключается в предварительном настаивании крепких дистиллятов на натуральных ингредиентах. Например, настояв свежую цедру лимона на крепком спирте, в течение 14 дней (в банке объёмом 500 мл с вакуумной крышкой и откачанным из неё воздухом), мы получим ароматизатор лимона. Настояв сухую черёмуху в ёмкости такого же объёма - получим черёмуховый ароматизатор. Это касается и всех остальных:
- ягода чёрной смородины,
- виноград;
- сушёные или свежие яблоки, абрикосы, чернослив.
Затем добавляем в готовые разбавленные белые дистилляты желаемый настой и получаем мгновенно ароматизированный. Конечную крепость легко рассчитать по калькулятору самогонщика.
Для ароматизации пива или вина этот способ тоже подходит. Для 30 литров пива достаточно добавить 120 мл такого ароматизатора и разлить на карбонизацию. Для придания дополнительного вкуса вину объём вносимого ароматизатора нужно вычислить, но обычно на 20 литров вина достаточно 80 мл такого ароматизатора.