Не знаю как вы, но я уже давно прохожу мимо полок и стеллажей с алкоголем. Игнорирую их подсознательно и не замечаю. Хотя временами, подмывает подойти и посмотреть цены на алкоголь, да посчитать сэкономленные деньги. А у вас такое бывало?
— Девушка, вы что будете, спирт, водку или самогон? — Ой, ну я прям даже не знаю, всё такое вкусное.
На днях заскочил я в магазин у дома местный супермаркет за хлебом, хожу в него часто, ибо пекарня там своя и выпечка всегда свежая, вкусная. К моменту наполнения корзины обнаружилось, что из 4-х касс работает только одна и народу желающего покинуть сей продуктовый рай предостаточно. Занял очередь и отправился в отдел крепкого алкоголя. Интересно же, что почём, а о покупке и речи быть не может - своего в достатке. Раньше-то я, конечно, покупал, сравнивал с тем, что делаю, включая ромы, виски, бурбоны и другие напитки. Спустя несколько лет понял, что лучше своего, на магазинных полках встретить что-то стоящее сложно, а если это и произойдёт, то цена покупного будет аховая.
Позже, когда я начал варить пиво, тоже сравнивал с покупным и крафтовым, брал дорогое бутылочное бельгийское, чешское, немецкое воодушевившись названием и красочной этикеткой - но всё это оказывалось пшиком как по аромату, так и по вкусу.
Первак
На полке я увидел самогон со странным для уха винокура названием – “Первак”. Ассоциации с “головами” или спиртом сырцом. Описание этого напитка тянет на стэндап камеди клаба, скриншот ниже.
Фраза "ароматные спирты из ржаных гренок", а также противоречивость - двойная перегонка. Видимо напиток настояли на ароматных ржаных сухарях, а затем перегнали, как же ещё они добились аромата ржаных гренок? И почему первак, если двойная перегонка? Ну да ладно, цена за 0,5 по акции 299.99, то есть 300 р. Отнимем стоимость бугельной бутылки и выйдет 250 рублей.
Делаем свой пшенично-ржаной самогон
- Пшеница фуражная 8 кг.,
- Ржаной солод 4 кг.,
- Бочка пластиковая объёмом 65 литров,
- Вода = 50 литров.
- Дрожжи вискарные Б12 (или осахариваем по горячей схеме, так как ржаного солода вполне хватит и добавляем спиртовые дрожжи, разницы в цене не будет) - 1 пачка.
После сбраживания и первого перегона получаем спирт сырец крепостью 35% в объёме 8,7 литра. После отбора “голов” и доведения до 40% крепости получим 7 с небольшим литров напитка.
Считаем себестоимость:
- Пшеница 8*30 = 240 руб.,
- Ржаной солод 4*110 = 440 руб.,
- Вода = 50 руб.,
- Дрожжи = 300 руб (если взять Кодзи, то ещё дешевле, но если делать вкусно, то обойдёмся без Кодзи),
- Электроэнергия по среднему 5 руб за киловатт час. На первый перегон уйдёт 100 рублей, на второй 150 рублей и это с большим перебором.
- Итого имеем себестоимость 7 литров 1280 рублей, а значит 0,5 обойдётся в 91,4 рубля.
Надо понимать, что при более низкой цене мы получим качество во много раз лучше покупного, так как в нашей засыпи участвовал солод, именно он даст полнотелый вкус напитку, в отличии от простого зерна.
Бурбон Джим Бим
По акции сея бутылка объёмом 0,5 л и крепостью 40% стоит 1000 руб. Если прочитать внимательно этикетку, обнаружится, что данный напиток не выдерживался в бочке, а в него был добавлен элементарный краситель.
Делаем домашний бурбон и сразу считаем себестоимость:
- Кукуруза = 7 кг. (245 рублей);
- Солод ячменный копчёный = 2 кг. (400 рублей);
- Солод базовый (пилснер) = 4 кг. (560 рублей);
- Бочка 65 литров;
- Вода 52 литра (50 рублей);
- Дрожжи вискарные Б12 = 1 пачка (300 рублей);
- Кубики дубовые средней обжарки = 1 пачка (100 рублей).
- Электроэнергию на перегон возьмём в том же диапазоне, что и в случае с перваком - 250 рублей.
Выход спирта-сырца крепостью 35%, с такого объёма засыпи составляет примерно 17,5 литра. После второго перегона (отбора “голов”) и разведения до 45% (ибо 40% это для слабаков) получится около 12 литров готового продукта. Настаиваем около 2 недель на дубовых кубиках, сливаем и получаем американский виски высшего качества по цене за 0,5 л 69 рублей.
Виски Баллантайнс Файнест
Этот напиток продаётся без акции по цене 1600 рублей за 0,7 л. Крепость 40%. Про выдержку в бочках нет ни слова, зато есть добавка в виде сахарного колера. На обратной стороне написано, смотрено скриншот.
Делаем домашний виски и считаем себестоимость:
- Солод ячменный базовый (для примера можно даже взять не дорогой Курский по розничной цене) = 10 кг*100 руб = 1000 руб.,
- Солод ячменный виски = 3 кг*200 руб = 600 руб.,
- Бочка объёмом 65 литров;
- Вода 52 литра (50 рублей);
- Дрожжи вискарные Б12 = 1 пачка (300 рублей);
- Брусочки дубовые средней обжарки = 1 пачка (100 рублей).
- Электроэнергию на перегон возьмём также, как выше с запасом - 250 рублей.
Выход спирта-сырца крепостью 35% по этому рецепту получится около 10,5 литров. После второго перегона, отбора “голов”, разбавления до 45% у нас получится 7 с небольшим литров напитка. Выдерживаем на дубовых брусочках около месяца, раз в неделю даём напитку “подышать”, затем сливаем и ставим на “отдых”. Себестоимость 0,5 л прекрасного домашнего виски крепостью 45% получается 165 рублей, а если выдержать напиток в дубовой бочке, то он станет ещё прекраснее.
Выводы делайте сами, я их для себя давно уже сделал.