+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Три действенных способа защиты браги от скисания

Три действенных способа защиты браги от скисания

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка как не допустить скисание браги
20 ноября 2023

У кого ни разу не скисал затор? Таких винокуров единицы. Либо вы педант и делаете тщательную санитарную обработку, либо начинающий винокур, который поставил от силы пять-шесть заторов. В этой статье я поделюсь тремя рабочими способами защиты браги (будь то зерновая, фруктовая или ягодная) от скисания.

Причины скисания браги

В процессе обучения, когда я много лет назад, начинал ставить зерновые и фруктовые браги, случаев порчи затора во время брожения было несколько и на то были свои причины.

Как мы знаем зерновые браги без добавления декстрозы или сахара - слабоалкогольные напитки, особенно если мы готовим их по “холодной” схеме используя дрожжи кодзи или вискарные дрожжи. Начальных сахаров в таких заторах нет - они находятся в крахмалах, ещё не разделённых. Со временем, ферменты —содержащиеся в составе дрожжей, расщепляют их, выделяя сахара. Но, с самого начала сахаров там нет, а значит, нет и быстрого алкоголя (способного защитить затор от скисания). Алкоголь появляется постепенно: ферменты работают, расщепляя крахмалы, а дрожжи едят то, что разделилось. Таким образом, алкоголь вырабатывается не сразу, и брага находится в уязвимом для бактерий состоянии.

Поэтому при постановке зерновых заторов по “холодной” схеме брага беззащитна и может скиснуть при попадании бактерий. Попасть в неё они могут из воздуха или уже находится в зерне или солоде. Возможно попадание бактерий во время помола зерна.

Плохо обработанные или вовсе не обработанные бродильные ёмкости, крышки и даже гидрозатворы, ложки, которыми мы мешаем затор - могут быть причиной проникновения бактерий в брагу и как следствие такая брага скисает, даже не начав бродить.

Фруктовые браги также подвержены скисанию, невзирая на содержание сахаров в соке, так как на фруктах и ягодах различные насекомые могут отложить яйца невидимые человеческому глазу. Согласен, написано смешно. А итог бывает печален - брага скисает или уходит в уксус, причём происходит это достаточно быстро и глазом моргнуть не успеешь, а она уже скисла.

Способы защиты браги от скисания

Тщательная санитарная обработка инструментов, ферментёра и даже самого сырья не даёт 100% гарантии защищённости браги от скисания.

— А что же даёт? - спросите вы.

— Холод. - скажут другие.

Но холод не даст дрожжам работать. Защитить брагу от скисания холодом, можно, только когда она уже выбродила либо находиться на стадии брожения. Но, в любом случае при переносе браги в холод — брожение остановится, дрожжи “уснут”, процессы остановятся.

Раньше я полагал, что достаточное количество зелёного чая, предварительно заваренного и внесённого в брагу поможет остановить работу проникших бактерий. Зелёный чай является антиоксидантом, то есть консервантом. Чтобы сохранить брагу, его нужно внести слишком много, что повлияет на конечный вкус напитка. Зелёный чай я добавляю в белые браги (сахарная, рисовая, белое вино как источник танинов для работы винофлока). Но для предотвращения скисания он не подходит.

— Что же тогда добавлять? - спросите вы.

Способ первый.

Добавление антибиотика. Хорошо предотвращает заражение пенициллиновая группа антибиотиков:

  • Амоксил-К;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Амоксициллин;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Бициллин;
  • Аспициллин;
  • Оксациллин.

Добавляют их простым способом. Измельчают 1-2 таб. по 100 мг, разводят в 100 мл кипячёной воды и вливают в 30 литров браги. При перегоне (если не будет брызгоуноса) антибиотик останется в кубовом остатке и в погон не попадёт. Также есть мнение, что при нагревании, а тем более кипячении он не распадаются и в конечный продукт не переходит, оставаясь в барде. Но я этого не утверждаю, ибо не знаю. Кто знает - пишите в комментариях.

Способ второй - самый интересный.

Добавление кластерного серебра в брагу. Надеюсь, все знают, что святая вода в храмах не скисает, потому что содержит серебро? Концентрация серебра в воде не позволяет попавшим бактериям работать - они мгновенно погибают. Серебро хорошо растворяется в воде и при концентрации 0,01 мг/литр гарантированно уничтожает более 650 разновидностей патогенных бактерий и даже вирусов. Спектральность действия ионов серебра в несколько десятков раз больше, чем у самых дорогих антибиотиков. Эффективность серебра разведённого в воде мощнее действия чистого пенициллина в 90 раз. При добавлении раствора кластерного серебра в брагу, она гарантировано не скиснет, а при попадании в микрофлору человека не вызовет никаких побочных эффектов, так как совершенно безвредна.

— Всё это здорово, но где взять кластерное серебро? - спросите вы.— Оно продаётся у нас в бутылочках по 10 мл. Мы привозили его для изготовления гидролатов. Но, также его можно применять для защиты зерновых и фруктовых браг. Достаточно одной бутылочки на 100 литров любого затора: фруктового, ягодного, или зернового.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.