+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Три принципа перегона самогона

Три принципа перегона самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Три принципа перегона самогона
20 ноября 2023

Основными элементами бражной или ректификационной колонны являются:

  1. перегонный куб (где происходит испарение спиртосодержащей жидкости);
  2. царга с наполнителем (насадка РПН или СПН для получения более качественного продукта);
  3. дефлегматор (холодильник, который охлаждает спиртовые пары и в виде флегмы возвращает в перегонный куб).

В зависимости от того, как и в какой части колонны мы планируем отбирать продукт, существуют различные методы и типы оборудования.

Мы, в данной статье, остановимся на трёх основных, наиболее используемых в настоящее время схемах отбора. Коснёмся преимуществ и недостатков этих способов.

Управление охлаждением (CM- cool managment)

Основным способом отбора. у начинающего винокура. является отбор при помощи регулировки количества воды, подаваемой на дефлегматор. Данный метод, предусматривает наличие минимального набора комплектующих, разборная, на клампах, или не разборная бражная колонна.

Пользователю, необходимо напором воды регулировать количество пара проходящего через дефлегматор в холодильник для отбора продукта.

Основным преимуществом данной системы, является возможность получение ароматных дистиллятов.

Увеличивая отбор, или совсем не возвращая флегму в куб (отбор прямотоком), можно сохранять вкусоароматику зерновых, ягодных и фруктовых дистиллятов.

Туда же, можно отнести условно простую регулировку. Изменяя температуру нагрева и скорость подаваемой воды к дефлегматору, получаем нужную крепость продукта.

Недостатком оказывается то, что на практике очень трудно приходится настраивать регулировку отбора. Дефлегматор очень чувствителен к напору воды, и необходимо устанавливать игольчатый кран для точной регулировки напора.

Для получения качественного продукта, необходимо использовать насадку и работать на постоянном уровне мощности нагрева и напоре подаваемой воды. При нестабильном напряжении в сети и уменьшением отбора, придётся постоянно вносить корректировки в управление процессом.

Также, данный вид отбора, сложно автоматизировать и применять в ректификации.

Жидкостный отбор (LM- liquid managment)

Отбор при помощи узла отбора по жидкости, устройства устанавливаемого между царгой и дефлегматором.

Все пары, поднявшись к дефлегматору, конденсируются и возвращаясь назад попадают в узел отбора, при помощи открытия крана на узле, возможна тонкая регулировка отбора.

Приоткрыли кран, скорость 1-2 капли в секунду — отбираем «головы».

Открывая больше, увеличиваем отбор — берём “тело”. Закрыв кран — колонна работает «на себя», фракции выстраиваются в царге по высоте от легкокипящих до тяжело кипящих.

Главное преимущество, что данную систему очень легко автоматизировать и получать качественный спирт, поэтому она широко применяется в ректификации.

Так же, на неё не оказывает значительного влияния колебание напора воды или напряжения в сети.

Скорость отбора меняется мгновенно с поворотом крана узла отбора.

Отсутствует периодическая регулировка напора воды, необходимо вначале добиться напора, при котором спирт не будет покидать колонну через трубку связи с атмосферой и оставить такой напор на всём протяжении перегона.

Установка в качестве холодильника дефлегматора «Димрота», позволяет существенно сэкономить на расходе воды.

Узел отбора по жидкости подходит для получения ароматных дистиллятов.

Существенных недостатков при таком отборе нет, но стоит упомянуть о двух вещах:

  • для безопасной и стабильной работы системы необходима трубка связи с атмосферой (ТСА).
  • оператору колонны, на протяжении всего погона, необходимо будет несколько раз уменьшать отбор продукта, так как, с течением времени, спирта в перегонном кубе становиться меньше и, соответственно необходимо уменьшить отбор.

Паровой отбор (VM-vapor managment)

Отбор, при помощи узла отбора по пару, устройства устанавливаемого между царгой и холодильником.

Пары спиртосодержащей жидкости, поднимаясь вверх к холодильнику, разделяются на два потока:

  • одни попадают в узел отбора по пару,
  • другие, превратившись во флегму, стекают обратно в куб.

Регулируя открытие крана получаем желаемую скорость отбора продукта, от небольшого, для «голов» до полного открытия для «тела».

Преимуществом данной системы, является то, что это самый простой и удобный инструмент для начинающего винокура. На неё не влияет ни мощность/импульсивность нагрева, ни скорость охлаждающего водного потока.

Если меньше подаётся нагрев, то будет меньше испаряться спирта и, соответственно будет меньший отбор продукта. Также, произойдет наоборот, с увеличением мощности нагрева.

Оператору, достаточно приоткрыть один раз кран для отбора «голов», затем открыть полностью для отбора «тела» и, больше не требуется вмешательства в работу колонны на всём протяжении дробного перегона.

К недостаткам данной системы, можно отнести сложную автоматизацию системы, поэтому она более подходит для начинающего, или не увлекающегося многочасовыми, большими объёмами перегоняемого продукта, винокура.

Как и с узлом отбора по жидкости необходимо предусмотреть трубку связи с атмосферой (ТСА).

Это не только убережёт от избыточного давления в колонне, но и избавит от такой ситуации, когда отбираемый продукт заполнит доохладитель, или шланг идущий в приёмную ёмкость, а затем, вытекая, будет создавать за собой разряжение, которое потянет спиртовые пары из колонны и нарушит равновесие, что ухудшит качество продукта.

В сети интернет, встречается утверждение, что с узлом отбора по пару ухудшается ароматика продукта.

Это сложно опровергнуть или подтвердить, в силу того, что необходимо учитывать тип колонны или насадки, сырья из которого изготовлен продукт, крепости получаемого продукта, и конечно, личные предпочтения — всё это влияет на качество получаемого продукта.

Но, при наличии узла отбора по пару, возможно работать по схеме не уменьшающую вкусоароматику.

Стандартно отбираем «головы», при переходе на “тело”, отключаем или подаём минимальное охлаждение на дефлегматор, затем берём «тело» продукта прямотоком, сохраняя весь аромат сырья.

Единственное, надо обратить внимание, если имеется ТСА, то её необходимо перекрыть, так, как при неработающем дефлегматоре пары спирта будут выходить через неё.

После отбора «тела» подаём охлаждение на дефлегматор и продолжаем отбирать укреплённые остатки “тела», или переходим на отбор «хвостов».

Поэтому, приобретая данное устройство, вполне можно работать и с ароматным сырьём.

Резюмируя данную статью, хочется высказать мнение о том, что использование узла отбора намного облегчает и упрощает процедуру получения готового продукта, в сравнении с классическим методом, управлением охлаждением (CM- cool managment), при помощи дефлегматора.

Использования узла отбора по пару или по жидкости, остаётся на усмотрение потребителя, принципиальных различий в их использовании нет. Узел по пару проще использовать менее подготовленному человеку, узел по жидкости, можно использовать в автоматизированном режиме.

Эта статья, написана администратором клуба Самогонъ-Б12, Александром Азаровым, в октябре 2020 года.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.