Сахар нынче уже не тот, что раньше. Несколько лет назад, друг привёз мне здоровенный мешок (25 кг) сахара найденный у отца в гараже. Сахар был рафинад, небольшими кубиками. На бумажных коробках стояла дата 1962 год, производство Лохвицкого сахарного завода . По цвету кубики были кристально белые, но когда я растворил его в воде, сироп стал коричневым. С 10 кг сахара при гидромодуле ¼ я взял 14 литров 42% сортировки. Отец моего друга работал завхозом в военкомате и, как оказалось, был запасливым человеком. Разгребая гаражный хлам, друг обнаружил несколько таких мешков и все, притаранил мне в обмен на горячительные напитки.
Если посмотреть на нынешний сахар, то обнаружится деление на категории, где самым качественным считается “экстра” по цене не ниже 65 рублей за килограмм, но даже с экстры такого выхода, как с сахара 1962 года, я не получал. Подробнее о современном сахаре и делении на категории я уже писал, повторяться не стану.
Аналоги сахара
Разумеется, такого же выхода продукта как с сахара мы не получим ни из картофеля, ни из зерна, а тем более фруктов. Но максимально приближенный к сахару получить можно. Давайте рассмотрим это сырьё. Стоит только открыть таблицу в интернете и всё станет ясно, чем больше углеводов, тем больше выход АС (абсолютного спирта).
Все сведения данные в таблице примерные, так как точное наличие углеводов зависит от сорта, климата при выращивании и что немаловажно технологии сбраживания.
Считаем себестоимость и выход
Даже если отнять от исходных значений 20% (ориентируясь на плохую урожайность, сорт и малое количество солнца), то выход из риса и кукурузы всё равно остаётся хорошим. Например, с 6 кг риса у нас должно получиться 5,6 литра 40% дистиллята. С 6 кг кукурузы 4,8 литра 40% дистиллята. При этом 1 кг риса возможно найти по акции в гипермаркетах по цене 45 руб/кг, а кукурузу приобрести в кормах для животных по цене 35 руб/кг. Таким образом, литр рисового самогона (без учёта электроэнергии, воды и дрожжей) нам обойдётся в 48,2 рубля за литр, а один литр кукурузного 44 рубля за литр.
Об открытиях
Недавно мне предложили забрать бракованные леденцы с фабрики по производству леденцов на палочке. Думаю, такая фабрика есть в каждом городе.
Состав леденцовой массы:
- патока 40%;
- красители и ароматизаторы 5%;
- сахар 55%.
В патоке находятся несбраживаемые сахара и если сбраживать не простыми дрожжами, а с содержанием ферментов, то выбродит и сама патока. Первый раз брак обошёлся в 25 рублей за кг, второй раз брал по 30 руб за кг. Фасовано всё в мешки прямо с палочками. Кстати, палочки помогают лучше размешать и растворить леденцовую массу в холодной воде.
Также ради экономии, разумеется, для тех, кто её ищет, стоит заглянуть на авито или другие доски объявлений. Не так давно, в чате нашего клуба, кто-то делился ссылкой на продавцов декстрозы по цене 30 руб за кг. Декстроза та была с крахмалом и прочим мусором, но так ли это важно при производстве дистиллятов желающим сделать дёшево? Я, не сторонник дешевизны. Я болею за качество, ибо из плохого, сложно делать хорошее. Либо, как сказал мудрец — всё вкусное дорого, а всё дешёвое невкусно.