Если посмотреть, то с добавлением арахиса делают кофе (добавляя в него арахисовую пасту), множество кондитерских изделий. Да и в чистом виде, арахис очень хорош, я люблю его слегка поджарить и подсолить, тогда он получается очень вкусным и ароматным.
Но как сделать бурбон с арахисом?
Вариантов не особо много, самый лёгкий это купажирование. Смешивание двух видов бурбона друг с другом. Проверил. Получилось просто шикарно.
Для начала делаем обычный бурбон. Вариантов засыпи для его приготовления несколько. Мне нравятся вот такие:
Вариант №1
- Зерно кукурузы 51%;
- Пшеница 24%;
- Солод ржаной 25%.
Вариант № 2
- Зерно кукуруза 51%;
- Зерно ржи 12%;
- Солод ячменный 12%;
- Солод пшеничный 15%;
- Солод гречишный 10%.
Вариант №3 (Джим Бим)
Общая засыпь= 6 кг. на стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра. Считаем 6 кг*78%:100 = 4,68 кг кукурузы. 6 кг*13,5%:100= 0,81 кг ржи. 6кг*8,5%:100 = 0,51 кг ячменя.
Подробно, о том как делать бурбон, расписывать не стану, об этом уже писано неоднократно, расскажу лишь, как сделать арахисовый бурбон.
Итак, у вас есть белый бурбон, крепостью от 78% до 82%, так как если крепость выше, то и ароматика ниже. Делим его на части. Одну часть не разбавляем и настаиваем в стеклянной посуде, на жареном арахисе.
Вторую часть разбавляем до 45% (кому нравится до 50%) и заливаем в новую, вымоченную дубовую бочку.
У кого нет бочки, можно настоять на дубовой щепе, но это будет не так вкусно... хотя, многое зависит от качества бочки, от времени выдержки и вашего терпения.
Но, самое сложное в этом деле - не переборщить с арахисом. Для этого на 2 литра 78% белого бурбона нужно положить….
Пропорции и как настаивать
На 2 литра бурбона крепостью 78%, я положил 100 грамм жареного арахиса, который предварительно смолол в муку на кофемолке.
Настаивал в течении 10 дней. Банку периодически встряхивал и нюхал содержимое (открывая банку и давая напитку кислород).
Ровно через 10 дней, профильтровал настоянный бурбон через марлю и поставил на отстаивание. Через несколько дней, в верхней части банки, на поверхности, выступила масляная плёнка - видимо ореховое масло.
С помощью силиконового шланга (диаметром 6 мм), аккуратно сливаем (стараясь не задеть масло) в чистую стеклянную посуду. И снова ставим на отстаивание.
Если через неделю, масло не появится на поверхности, значит можно ставить на отдых и, ожидание готовности созревания, первой части бурбона.
По окончании выдержки бурбона в бочке (или на щепе), напитки нужно соединить и снова поставить на отдых.
Мой простоял ровно 8 месяцев. Вкус, цвет, аромат кукурузы переплетающийся с нотами жареного арахиса, дубом и, какими то цветочными оттенками, просто великолепен.
Для творческих винокуров
Кроме арахиса, в дистиллят можно добавить: немного обжаренной гречки, чуточку натурального молотого кофе, а также капельку ванили. Все эти вкусы, позже раскроются во вкусе и послевкусии напитка.
Не стоит добавлять корицу, так как она перебивает своим ароматом и вкусом все остальные и выпирает на первый план. Всем отличных напитков и удачных творческих экспериментов!