Одни мои знакомые (купили аппарат с кубом на 17 литров 5 лет назад) делают только сахарный самогон. Когда я спросил, почему не делают зерновые, ответили, что на таком маленьком аппарате, как у них это невозможно, а менять его на другой они не хотят. Тогда я рассказал им, как на маленьком аппарате можно делать зерновые, расскажу и вам, может, кому-то это пригодится.
Вариантов на самом деле два. Один простой, второй сложнее и потребует ещё один маленький перегонный куб или флягу с возможностью установки самогонного аппарата или холодильника.
Рассмотрим сначала простой вариант.
Многие знают, но я всё равно скажу, что зерновую брагу можно сделать не только горячим способом. Существует масса способов осахарить зерновые или солодовые без нагрева. Взять, например, вискарные дрожжи (в составе которых есть ферменты) или всем известные дрожжи Кодзи. Можно также взять обычные жидкие ферменты и обычные дрожжи. Сделать затор холодным способом. На примере риса. 6 кг риса (самого дешёвого какой только найдёте) 24 литра воды (температуры 30°С) и 1 пачка вискарных дрожжей. Либо всё то же самое только вместо вискарных дрожжей жидкие ферменты по 6 мл каждого и пачка любых дрожжей.
Сложности перегона
Перегнать зерновую густую брагу в перегонном кубе маленького объёма проблематично, есть риск пригара. Перегон с кашей называется “красная схема”. А мы сделаем по “белой схеме”. Отделим кашу (через сито и марлю) от сусла. Остаток спиртов в дробине можно промыть чистой водой и снова профильтровать, чтобы минимизировать потери спирта. Затем, полученную брагу нужно оклеить винофлоком, он уберёт из неё серу и другие малоприятные примеси. После 5-7 дней оклейки сливаем чистую брагу в перегонный куб и перегоняем на медленном огне в режиме потстилл (без использования дефлегматора).
Теперь переходим ко второму варианту
Собираем простейший парогенератор из перегонного куба или даже скороварки. Брагу в этом случае будем перегонять по “красной схеме” вместе с дробиной. Для сборки парогенератора можно использовать скороварку или автоклав при его наличии. Наша задача—подать пар в перегонный куб с установленным на него холодильником и подключённым охлаждением. Подачу пара в перегонный куб легче всего осуществить через низ, где установлен кран. Внутрь перегонного куба нужно вкрутить трубку соответствующего диаметра, сделать её можно самостоятельно, а можно заказать в интернет-магазине. Она должна быть сплющена со второго конца (можно даже запаять или заварить, в зависимости от материала, из которого она изготовлена). По всей длине трубки нужно сделать прорези, чтобы пар равномерно прогревал объём браги в перегонном кубе. Трубку легче всего сделать из меди, но можно из нержавейки. Отверстия (разрезы) в трубке при установке в куб должны быть направлены ко дну перегонного куба, чтобы в них не затекала брага и не попадала дробина. Такая трубка называется “базука”. Скоро она появится в наших магазинах по цене в районе 1000 рублей.
Шланги для подачи пара используйте силиконовые, нужного диаметра (для надёжности установите и затяните хомуты).
При перегоне таким способом наливать брагу в перегонный куб можно не более чем 50%-60% от объёма, чтобы оставить место для пара, который во время перегона будет конденсироваться в нём. Оптимальный объём воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Воду в парогенератор наливают не более чем 70% от объёма.
Не забывайте следить за количеством воды в парогенераторе, чтобы не перегреть его. Для того чтобы следить за уровнем воды в перегонном кубе, нужно вварить или вкрутить герметично два штуцера сверху и снизу, на который надеть силиконовый шланг. Так вы сможете следить за уровнем и не допустить его переполнения.