В чём фишка Канадского виски, в сравнении, с шотландским или ирландским? Само слово «виски», на английском языке пишется так «Whiskey», канадцы же, решили сократить название, и убрали одну букву, в итоге получилось «Whisky».
Не ограничиваясь сокращением, они изменили рецептуру, сделав напиток много проще, в сравнении с шотландцами и ирландцами. Не хочу говорить, что они делали его раньше из «говна и палок», но это близко к правде.
Если заглянуть в исторические данные, то мы узнаем — канадцы делали свой виски из различного зерна: кукуруза, рожь, горох, овёс и из того, что попадало под руку.
Немного истории
Официальные источники утверждают, что начало истории канадского виски датировано 1794 годом. Тогда был опубликован документ о поборах с производителей напитка и назвался он так: «акт о наложении сбора и пошлин с перегонных кубов».
Как известно, в то время, в Канаду ехало много переселенцев, они то и начали делать напиток, чтобы взаимодействовать с местным населением – индейцами. Позже, когда «союз женщин» Канады настоял на введении сухого закона (он продержался всего полгода), «зашибать деньгу», стали многие, включаю мафию.
В 1875 году постановлением правительства (Канады) было указано, что канадский виски, должен производиться из зёрен злаков в Канаде с использованием непрерывной дистилляции.
Правила также гласили, что выдержка напитка в бочках, должна быть не менее трёх лет и, максимум 18 лет в обугленных (видимо степень обжига дубовой бочки) дубовых бочках.
Кому интересно почитать историю канадского виски, то вот здесь, лежит довольно подробная и интересная статья на эту тему, написанная лёгким и доступным языком.
Я же, перейду к рецепту канадского виски, который я немного доработал, улучшив его вкусовые качества.
Рецепт Канадского виски
Сусло можно делать по горячей схеме, а можно по холодной. Это как вам больше нравится. Разницу во вкусе, уловить возможно, только будучи гурманом или сомелье.
Основная засыпь такая:
- 50% ржаного солода или не ферментированного зерна;
- 30% кукурузы;
- 20% гороха.
Если вы хотите сделать 5 литров готового напитка (двойной перегонки) крепостью 45% (для выдержки в дубовой бочке), то вам понадобится:
- Рожь – 3 кг;
- Кукуруза – 1.8 кг;
- Горох – 1,2 кг.
При использовании горячего способа и сбраживании вискарными дрожжами, суммарный выход готового продукта получился таким:
- Спирт сырец крепостью 36% = 7 500 мл.,
- Второй перегон (с отъёмом «голов» по запаху) крепостью 70% = 3 300 мл.
- Разбавляем до 45% и получаем продукт в объёме 5 л.
Вы спросите: «и что же ты улучшил и как доработал классический рецепт»? Я не буду писать про винофлок, которым очищаю зерновую брагу. А расскажу вам, свой секрет по улучшению вкуса конечного напитка.
Лайфхак по улучшению вкуса
Подходит для любого способа приготовления, как для горячего, так и для холодного. По окончании брожения, мы перегоняем брагу, превращая её в спирт сырец.
Мы разбавляем его до 25%, выжидаем сутки, а затем снова перегоняем, отделяя «голову» и собирая «тело». Но в этот раз, я решил провести эксперимент и сделал следующее:
После получения спирта сырца (ёщё до разбавления), внёс 2 литра ржаного концентрата разбавленного в 3-х литрах воды, температуры 50°С. При такой температуре, он легче разводится. Выдержал спирт сырец двое суток, развёл водой до примерной плотности 25%, снова выдержал сутки и перегнал.
В итоге, я получил оригинальный напиток, имеющий во вкусе яркие ржаные ноты (сладковатые), терпкость кукурузы и ещё что-то, отдалённо напоминающее фруктовые тона. Аромат был зерновым и резким. Не дожидаясь когда напиток «отдохнёт», залил его в 5 литровую, новую (но вымоченную) дубовую бочку сильной степени обжига.
Здесь нужно внести ясность. Большинство бочек продаваемых на рынке, имеют среднюю степень обжига. Найти сильную степень, сложно, либо дорого. Поэтому новую бочку, перед вымачиванием я разбираю и газовой горелкой обжигаю клёпки сильнее. Затем собираю и вымачиваю.
Спустя 1 месяц слил с неё. Доля ангелов составила 0,3 л. Аромат изменился, резкость ушла, во вкусе раскрылись новые интересные оттенки. Спустя 3 месяца «отдыха», напиток стал более сбалансированным, мягким, вкусным и оригинальным.
Себестоимость
Если не считать инструментарий, то на ингредиенты я потратил:
- Рожь (зерно) 1,5 кг*20 руб = 30 руб
- Ржаной солод (необходим для горячего способа) 1,5 кг*110 руб = 165 руб;
- Кукуруза 1,8 кг* 40 руб = 72 руб;
- Горох 1,2 кг*30 руб = 36 руб;
- Вискарные дрожжи = 300 руб;
- Ржаной концентрат 2 кг*390 = 780 руб;
- Бутылки 0,5л 10 шт*25 руб = 250 руб.
- Электроэнергия = 200 руб.
Итого себестоимость одной бутылки (0,5 л) Канадского виски равна 183 рубля 30 копеек. Если не считать бутылки, то литр обходится в 336 рублей. А если не использовать ржаной концентрат, то себестоимость одного литра равна 160 рублей.