+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Полугар с овсом и гречкой. 2 способа приготовления

Полугар с овсом и гречкой. 2 способа приготовления

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка ароматный и вкусный рецепт злебного вина
13 ноября 2023

Про полугары я как-то уже писал, но буквально на прошлой неделе, когда ездил, на байк фестиваль брал с собой фляжку отдохнувшего полугара с овсом и гречкой. Аромат, вкус и послевкусие этого напитка не оставят равнодушных. Мягкий и аромат гречки с оттенками свежего овсяного хлеба. Вкус ровный, без выпирания спиртов, гречишные ноты с каким-то обволакивающим оттенком молочности и послевкусием овсяного хлеба. Такой напиток хорошо пить в белую (без выдержки в бочке), в компании за столом на природе и дома.

Рецептов будет два один простым способом, второй сложнее. Характеристики напитка, сделанного сложным способом, я описал выше, а напиток, получаемый простым способом, немного беднее по вкусу и послевкусию, если в цифрах, то примерно на 25%.

В качестве основы возьмём стандартное бродильное ведро объёмом 30 л. Гидромодуль (количество воды к засыпи 1 к 3,5).

Простой способ приготовления Полугара

Общая засыпь 7,1 кг.

  • 5 кг гречки;
  • 2,1 кг овса;
  • 25 литров воды,

1 пачка дрожжей ПроЗерно, я ставил на них (если нет под рукой, можно сделать и на кодзи), но вкус может отличаться от описываемого.

Мелим на зернодробилке гречку и овёс, проделываю процедуру помола несколько раз, так мы максимально мелко раздробим зерно. В подготовленную (чистую и обеззараженную) бродильную ёмкость насыпаем дроблёное зерно и заливаем предварительно подогретой до 38°С водой. Размешиваем чистой рукой, чтобы не было комочков. Добавляем дрожжи и убираем на брожение под гидрозатвором на 10-14 дней.

По окончании брожения перегоняем согласно наличию оборудования – если у вас ПВК, то вместе с дробиной. Если куб оборудован фальшдном, то возможен пригар, поэтому в идеале перегонять по белому. Отделив густую часть (мучнистую массу) от жидкой используя холщовый мешок или марлю, свёрнутую в 4 слоя, после чего густую массу можно дополнительно промыть водой и снова профильтровать.

Для получения более чистого продукта, увеличения выхода, отсутствия хвостов и возможности обойтись без меди при перегоне полученную (чистую, без дробины) брагу оклеиваем винофлоком. Для этого набираем 2 мл препарата в медицинский шприц. Наливаем полстакана браги и добавляем в неё отмеренный винофлок. Размешиваем и выливаем в основную брагу. Оставляем под гидрозавтором ещё на 5 дней. После этого снимаем брагу с осадка (не затрагивая его) и перегоняем сначала прямотоком. О втором перегоне напишу ниже.

Сложный способ приготовления полугара

Гидромодуль ⅓. Общая засыпь 8,3 кг.

  • 2 кг гречки,
  • 3 кг гречишного солода,
  • 2,4 кг овса;
  • 25 литров воды, нагретой до температуры 70°С.

Зерно и солод размалываем на пивной вальцовой мельнице, чтобы дробина содержала шелуху зерна и после затирания создать фильтровальный слой.

В перегонном кубе с фальшдном или при отсутствии оных, используем мешок для затирания солода. Вносим дроблёный солод (в мешке или напрямую) в воду, подогретую до 70°С. Хорошо размешиваем сусло, температура упадёт на 2-3°С. Удерживаем температуру 68°С в течении 1 часа. После чего сливаем осахаренное сусло через фальшдно и промываем дробину 8-ю литрами воды. При использовании мешка промываем дробину через него.

Далее необходимо резко охладить сусло до 28-30°С и внести спиртовые дрожжи. По окончании брожения оклеить брагу винофлоком по такой же схеме, как и в первом рецепте.

Второй перегон

Для получения более ароматного напитка рекомендую перегонять спирт-сырец на колонне с мини дефлегматором или РБК 2020, видео вы можете посмотреть на нашем канале в Дзн или на Youtube. При отсутствии царги с мини дефлегматором перегоняйте по своему усмотрению. При любом раскладе, после оклейки браги винофлоком: голов будет меньше, хвостов не будет совсем.

После перегона разбавляем дистиллят до питейной крепости. Я делаю два вида: 38% и 45%. Чтобы была возможность сравнить, да и женщины любят напитки с меньшей крепостью.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.