Про полугары я как-то уже писал, но буквально на прошлой неделе, когда ездил, на байк фестиваль брал с собой фляжку отдохнувшего полугара с овсом и гречкой. Аромат, вкус и послевкусие этого напитка не оставят равнодушных. Мягкий и аромат гречки с оттенками свежего овсяного хлеба. Вкус ровный, без выпирания спиртов, гречишные ноты с каким-то обволакивающим оттенком молочности и послевкусием овсяного хлеба. Такой напиток хорошо пить в белую (без выдержки в бочке), в компании за столом на природе и дома.
Рецептов будет два один простым способом, второй сложнее. Характеристики напитка, сделанного сложным способом, я описал выше, а напиток, получаемый простым способом, немного беднее по вкусу и послевкусию, если в цифрах, то примерно на 25%.
В качестве основы возьмём стандартное бродильное ведро объёмом 30 л. Гидромодуль (количество воды к засыпи 1 к 3,5).
Простой способ приготовления Полугара
Общая засыпь 7,1 кг.
- 5 кг гречки;
- 2,1 кг овса;
- 25 литров воды,
1 пачка дрожжей ПроЗерно, я ставил на них (если нет под рукой, можно сделать и на кодзи), но вкус может отличаться от описываемого.
Мелим на зернодробилке гречку и овёс, проделываю процедуру помола несколько раз, так мы максимально мелко раздробим зерно. В подготовленную (чистую и обеззараженную) бродильную ёмкость насыпаем дроблёное зерно и заливаем предварительно подогретой до 38°С водой. Размешиваем чистой рукой, чтобы не было комочков. Добавляем дрожжи и убираем на брожение под гидрозатвором на 10-14 дней.
По окончании брожения перегоняем согласно наличию оборудования – если у вас ПВК, то вместе с дробиной. Если куб оборудован фальшдном, то возможен пригар, поэтому в идеале перегонять по белому. Отделив густую часть (мучнистую массу) от жидкой используя холщовый мешок или марлю, свёрнутую в 4 слоя, после чего густую массу можно дополнительно промыть водой и снова профильтровать.
Для получения более чистого продукта, увеличения выхода, отсутствия хвостов и возможности обойтись без меди при перегоне полученную (чистую, без дробины) брагу оклеиваем винофлоком. Для этого набираем 2 мл препарата в медицинский шприц. Наливаем полстакана браги и добавляем в неё отмеренный винофлок. Размешиваем и выливаем в основную брагу. Оставляем под гидрозавтором ещё на 5 дней. После этого снимаем брагу с осадка (не затрагивая его) и перегоняем сначала прямотоком. О втором перегоне напишу ниже.
Сложный способ приготовления полугара
Гидромодуль ⅓. Общая засыпь 8,3 кг.
- 2 кг гречки,
- 3 кг гречишного солода,
- 2,4 кг овса;
- 25 литров воды, нагретой до температуры 70°С.
Зерно и солод размалываем на пивной вальцовой мельнице, чтобы дробина содержала шелуху зерна и после затирания создать фильтровальный слой.
В перегонном кубе с фальшдном или при отсутствии оных, используем мешок для затирания солода. Вносим дроблёный солод (в мешке или напрямую) в воду, подогретую до 70°С. Хорошо размешиваем сусло, температура упадёт на 2-3°С. Удерживаем температуру 68°С в течении 1 часа. После чего сливаем осахаренное сусло через фальшдно и промываем дробину 8-ю литрами воды. При использовании мешка промываем дробину через него.
Далее необходимо резко охладить сусло до 28-30°С и внести спиртовые дрожжи. По окончании брожения оклеить брагу винофлоком по такой же схеме, как и в первом рецепте.
Второй перегон
Для получения более ароматного напитка рекомендую перегонять спирт-сырец на колонне с мини дефлегматором или РБК 2020, видео вы можете посмотреть на нашем канале в Дзн или на Youtube. При отсутствии царги с мини дефлегматором перегоняйте по своему усмотрению. При любом раскладе, после оклейки браги винофлоком: голов будет меньше, хвостов не будет совсем.
После перегона разбавляем дистиллят до питейной крепости. Я делаю два вида: 38% и 45%. Чтобы была возможность сравнить, да и женщины любят напитки с меньшей крепостью.