Для тех, кто уже созрел ставить напитки из зерна эта статья. Здесь, я поделюсь с вами опытом и простыми вкусными рецептами зернового самогона. У многих начинающих возникают страхи, что работа с зерновыми очень кропотливая и муторная, отчасти они правы. В сравнении с сахарными заторами, зерновая много сложнее, если делать способом ГОС (горячее осахаривание). Если же начинать с малого, используя холодное осахаривание, то отличий от сахарной браги, не так уж много, а вкус и аромат конечного продукта того стоит. Создать зерновой вкус в напитке, сделанном из сахара тоже можно, но это совсем другая история, а вкус получается далёким и не полным.
Забегая вперёд, скажу, что перегон зерновой браги, мы будем делать простым способом, без дополнительных заморочек. Если в сырье, из которого мы делаем напиток есть сера, а это практически любое зерно, то перед перегоном, мы сделаем небольшую оклейку браги при помощи винофлока.
В перегонный куб мы поставим эмалированное ведро (у кого ведро не входит - можно поставить кастрюлю), в него заложим густую часть, а в куб нальём жидкую часть браги. Внутреннюю ёмкость, можно поставить на брусочки из дерева, вкуса при перегоне они не дадут, если предварительно их проварить несколько часов в воде.
Но перейдём к рецептам, "точку отсчёта"; возьмём с большого выхода. Как вы наверняка знаете, чем больше крахмалов в зерновом сырье, тем больший выход мы получим. В рунете, достаточное количество таблиц с теоретическим средним и максимальным выходом абсолютного спирта, с одного килограмма того или иного зерна, можете посмотреть. На первом месте рис и кукуруза. С них мы и начнём.
Рисовый самогон
Для приготовления пяти литров напитка, крепостью 40-42%, мы возьмём:
- Рис - самый дешёвый, не важно какой он будет, пропаренный или шлифованный, (самый ароматный самогон получается из чёрного риса, того что в природной оболочке), но цель сделать вкуснее вкусного мы не ставим - 6 кг.,
- Дрожжи вискарные Б12 - 1 пачка,
- Вода 24 литра.
Как делать
Рис по возможности покупаем очень мелкий, либо дробим его на зернодробилке. Некоторые умудряются сделать насадку из болгарки и кастрюли и дробят зерно с её помощью. Для меня всё стало проще, когда я купил зернодробилку, так как ставлю зерновые, чаще чем сахарные браги.
Дроблёный (или мелкий) рис засыпаем в бродильную ёмкость и заливаем водой. Если залить его горячей водой, подогретой до 70°С и дать затору остыть до 30°С, аромат конечного напитка будет выше, примерно на 20%. Но можно просто залить 10-ю литрами воды, температурой 35°С. Хорошо перемешать и дать разбухнуть в течении нескольких часов. Добавить остаток воды (14 литров) и привести сусло к температуре 30°С. Рассыпать пачку дрожжей по поверхности сусла и закрыв плотно крышку, поставить под гидрозатвор. Спустя 7-9 дней (при температуре 24-26°С) окружающей среды, брага выбродит. Станет светлой, остатки рисовых зёрен будут плавать по поверхности.
Почему вискарные дрожжи Б12, а не кодзи ангел?
Предубеждения на тему кодзи у меня нет, но конечный вкус напитка полученного при помощи кодзи - не нравится не только мне, но и моим друзьям. На сами кодзи у меня жуткая аллергия, чувствую открытую пачку за 30 метров. Тело чешется, из носа льётся, глаза слезятся. Бродят они дольше, чем вискарные на несколько дней. Поэтому вискарные дрожжи Б12, идеальны для меня, кстати сейчас на них акция, которая продлится ещё неделю.
Для чего убирать серу из погона (браги, спирта сырца)
Серные соединения воняют сероводородными примесями, что сказывается на конечном напитке, также они влияют на похмелье и общее самочувствие организма, после выпитого. Согласно теоретическим сведениям, в 100 граммах рисового зерна, содержится 60 мг серы. Избавится от неё можно двумя способами. Первый и самый простой - оклеить брагу после брожения винофлоком. Второй - делать первый и второй перегоны на медном оборудовании.
Как оклеить зерновую брагу винофлоком
Всё до безобразия просто. Сливаем брагу через сито в другую чистую бродильную ёмкость. Предварительно в неё наливаем стакан крепкого зелёного чая и 2 мл винофлока. Тщательно отжимаем густую часть, при желании, можно промыть её чистой водой, а можно просто убрать в кастрюлю или ведро (для внутренней установки в перегонный куб) и убираем в холодное место. Спустя 3-5 дней брага оклеится, на дно бродильной ёмкости выпадет плотный осадок, а когда вы станете переливать оклеенную брагу в куб, он не сдвинется с места.
Предварительно, на дно перегонного куба кладём брусочки, на них, ставим металлическую эмалированную или нержавеющую ёмкость. Жидкую часть наливаем в сам куб, а тяжёлую кашеобразную часть, помещаем во внутреннюю ёмкость.
Первый перегон делаем до 10% крепости в струе. Перед выполнением второго перегона, измеряем крепость спирта сырца, если крепость 20-28%, заливаем в куб и перегоняем, если же крепость выше, то разбавляем до 25-28% и тогда наливаем в куб для второго перегона. Чем слабее будет спирт сырец в перегонном кубе, тем легче отделяться “головные” фракции. Их собираем по запаху. Можно конечно рассчитать теоретически, сколько “голов” нужно отобрать, но проще и легче делать это по факту - практически.
На тему самогонного аппарата
Если в конструкции вашего аппарата есть дефлегматор, то на втором перегоне, постарайтесь не давать слишком сильный напор холодной воды в него, а если есть возможность сделать её прохладной, или даже чуть тёплой - сделайте. В этом случае, в напитке останется больше ароматики и вкуса. Я перегоняю все зерновые и фруктовые заторы на колонне с мини дефлегматором, о чём мы снимали подробное видео - можете посмотреть.
Кукурузный самогон
- Для приготовления кукурузного самогона, мы берём:
- 6 кг кукурузы (её можно купить в магазине, там она уже дроблёная и чистая, выглядит как манная крупа жёлтого цвета).
- 24 литра воды,
- 1 пачка вискарных дрожжей Б12.
Как готовить
Хитростей здесь никаких нет, процесс приготовления ничем не отличается от рисового. В кукурузном зерне (согласно теоретическим данным) содержится 63 мг серы на 100 грамм зерна.
Ржаной самогон
Чисто ржаной самогон делать сложно, так как рожь даёт обильную пену при брожении. Пеногасители типа софэксила, или растительного масла помогают, но пена всё равно остаётся. Поэтому ржаной самогон, я делаю из ржаного концентрата, либо соединяю рожь с ячменём и пшеницей. Получается микс, состоящий из 40% ячменя, 30% ржи и 30% пшеницы. Содержание серы в 100 граммах пшеницы 100 мг, в 100 граммах ржи 80 мг, в 100 граммах ячменя 88 мг. Поэтому этапа оклейки не миновать. Либо перегонять на полностью медных аппаратах, что не каждый может себе позволить, так как стоимость этого оборудования высока и за ним требуется постоянный уход.
Итак, для приготовления зернового микса из ячменя, пшеницы и ржи, мы возьмём:
- 2 400 грамм ячменя,
- 1 800 грамм ржи,
- 1 800 грамм пшеницы,
- 1 пачка вискарных дрожжей Б12,
- 24 литра воды,
- столовая ложка растительного масла.
Зерно дробим, насыпаем в ёмкость, заливаем водой (30-32°С), хорошо размешиваем и рассыпаем дрожжи. Спустя 30-40 минут хорошо размешиваем и вливаем растительное масло. Первые три дня крышку ёмкости можно не защёлкивать и гидрозатвор не ставить, чтобы следить за процессом брожения и пеной. Если масла будет недостаточно, добавьте ещё. В конечный напиток оно не попадёт. Остальные действия такие же, как с рисовым затором.