Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Три ликёра для мушкетёра

картинка рецепт ликёра 28.10.2021

Три ликёра для мушкетёра

Помню в детстве, у моего прадеда бар с элитным алкоголем, среди прочих красивых и вкусно пахнущих бутылок стояла одна выделяющаяся для меня. Кремово-молочного слегка жёлтого цвета с горделивой надписью “Адвокат”, яичный ликёр. Мне было даже смешно себе представить, что взрослые дядьки, из яиц делали ликёр. Когда стал я много старше, то мне довелось попробовать этот ликёр. Он удивил меня ароматом, вкусом, а жена была от него в полном восторге. Как выяснилось пить его можно как в чистом виде, так и добавлять в кофе, поливать мороженое, этакая радость гурмана. А приготовить его может даже ребёнок. Что касается его истории, то ноги растут из Голландии, там его называют “адвокатом дьявола”. Начально этот ликёр назывался “Advocaten Barrel”, и подавалось это, как идеальный напиток для адвокатов в суде в качестве промачивания горла, во время длительных судебных заседаний и выступлений. Кроме того, существует мнение, что изначально напиток изобрели народы Южной Африки и в качестве основы для его изготовления вместо яиц в ход шли плоды авокадо. В начале 18 века ушлые голландские торговцы привезли рецепт в Европу, где авокадо днём с огнём не найдёшь. В итоге авокадо заменили на яичные желтки и получилось, то, что получилось.

картинка Яичный ликёр Адвокат

Яичный ликёр, Адвокат.

В качестве основы нужно брать коньяк или виноградный бренди. Если нет ни того ни другого, можно использовать чачу или на худой конец рисовый (можно сахарный) дистиллят настоянный на свежем винограде и дубовой щепе. Также можно взять ром или бурбон.

Для приготовления берём:

  • Желтки деревенских (домашних) яиц - 12 шт.,
  • Сгущённое молоко - 380 гр.,
  • Сливки 10% - 120 мл.,
  • Коньяк - 250 мл.,
  • Мускатный орех - 2 гр.,
  • Ваниль стручковая - 2 гр.

Как приготовить яичный ликёр Адвокат

Стручки ванили и мускатный орех - первый размалываем в ступе, второй натираем на тёрке (когда из целого делается мелкое - аромат и вкус свежее, чем купить уже размолотое). Достаём с полки миксер (пока жена не видит) и смешиваем с желтками, сливками и сгущённым молоком. Взбиваем до однородной массы. Добавляем коньяк и снова взбиваем. Переливаем в банку и убираем в прохладное место на 10 дней. Фильтруем через марлю и убираем на стабилизацию (“отдых”). Спустя неделю, ликёр готов.

картинка ликёр Амаретто

Ликёр Амаретто.

Ликёр Амаретто заслуживает отдельного внимания. У него есть целая история, насчитывающая более 450 лет, достойная отдельного повествования, описывать её здесь я не буду, можете почитать по ссылке. Название ликёра переводится с итальянского, как “горькая любовь”. В основе вкуса ликёра: миндаль и абрикосовая косточка придающие характерные черты этому напитку. Рецептов в интернет, на тему его приготовления можно встретить массу, но я поделюсь своим, он отличается виноградной основой (бренди) и более интересным вкусом, в сравнении с остальными.

Для приготовления берём:

  • Сырой миндаль - 100 гр.,
  • Ядра абрикоса - 100 гр.,
  • 2 чашки зернового кофе эспрессо (100 мл),
  • Палочка корицы- размолоть - 5 гр.,
  • Душистый перец - 3 горошины,
  • Ванилин - 4 гр.,
  • Сахар - 350 гр.,
  • Вода 300 мл.,
  • Виноградный бренди или Солодовый виски (без торфяного или копчёного солода в засыпи) - 600 мл.

Как приготовить миндальный ликёр Амаретто

Миндаль заливаем горячей водой на 15-20 минут, после чего очищаем от кожицы. На раскалённую сковороду кладём очищенный миндаль, абрикосовые ядра. Душистый перец и корицу размалываем и добавляем на сковороду. Обжариваем до среднего состояния. Остужаем и измельчаем на миксере или в ступе. Помещаем всё это в банку. Готовим сахарный сироп из 300 мл воды и 350 гр сахара. Остужаем и заливаем в банку, туда же выливаем виски и убираем на 30 дней в тёмное тёплое место.

Спустя 30 дней, фильтруем через сито и ватный фильтр. Переливаем в банку и ставим на стабилизацию вкуса и аромата - 10 дней достаточно. После этого ликёр амаретто готов.

Ликёр Калуа.

Мексиканский кофейный ликёр Калуа появился не так давно, в сравнении с Амаретто, всего лишь в начале 20 века. Основой ликёра является превосходный кофе и вкуснейший ром из сахарного тростника или мелассы. Производители уверяют, что для создания ликёра им требуется целых 7 лет. Они выращивают особым образом кофе, растущий, при определённых условиях и делают ром, на котором позже настаивают кофейные зёрна в течение месяца и только после этого разливают напиток по бутылкам. Классический кофейный ликёр имеет крепость от 20 до 21% и несколько сортов: классического, шоколадного, тыквенного, карамельного, мятно шоколадного, орехового, а также со вкусом шоколадной выпечки, ванильного и других. Подают его со льдом или с мартини. Мне он очень нравится в моём исполнении, на основе кукурузного дистиллята.

Для приготовления берём:

  • 250 гр декстрозы;
  • 2 гр ванилина;
  • 1 гр корицы;
  • 500 мл кукурузного дистиллята крепостью 80-88%;
  • 200 мл. зернового эспрессо (4 чашки);
  • 400 мл воды для сиропа.

картинка ликёр Калуа

Как приготовить кофейный ликёр Калуа

Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения. Смешиваем сироп с эспрессо и остужаем погрузив кастрюлю, в холодную воду. Специи размалываем, закладываем в банку, заливаем остывшим сиропом с кофе и добавляем кукурузный дистиллят. Настаиваем 14 дней и фильтруем. Добавляем банку сгущённого молока и хорошо размешиваем. Убираем на стабилизацию аромата и вкуса ещё на 10-15 дней. После этого ликёр готов. Сгущённое молоко можно не добавлять, но мне нравится молочная составляющая в этом ликёре.

Несколько слов о сгущённом молоке

Поскольку большинство производителей гонятся за выгодой, а не за качеством, найти вкусное сгущённое молоко стало проблемой. Хороших производителей можно пересчитать по пальцам: Белорусское молоко Рогачёвского молочного комбината и Саранское молоко из Мордовии. Всё остальное из того, что я пробовал, изготовлено с лактозой или ароматизаторами.