Последнее время, часто получаем комментарии к видео и статьям в дзене, на тему холодного осахаривания. Мол, как так, налили холодную воду (25°С), добавили муку или дроблёное зерно, всыпали дрожжи и всё у вас забродило - сказочники.
Я наивно полагал, что большинство винокуров знакомы с дрожжами для холодного осахаривания, знают об их свойствах и способности осахарить зерновые, в плохих погодных условиях, то есть при температуре сусла от 20 до 30°С.
На современном Российском рынке дрожжей для приготовления зерновой браги с осахариванием холодным способом, достаточно много. По сути они отличаются только этикеткой, весом упаковки и составом микроэлементов, количеством и качеством ферментов.
Недавно, я попробовал дрожжи Российского производства под названием DrinkFit, но восторга от их работы не испытал, так как они сильно напоминают дрожжи Кодзи по запаху (в сухом виде) и по способности осахаривания и сбраживания.
Кроме всем нам известных китайских дрожжей Кодзи, существует большое количество различных других дрожжей, лично я знаю около 7 видов и брендов, знаю, потому что пользовался ими. Но чем, же они отличаются друг от друга и, какие лучше? Давайте разбираться вместе.
Перечислять названия брендов нет никакого смысла, давайте сразу перейдём к сути, то есть содержанию. Из чего состоит содержимое пачки дрожжей, что в ней насыпано такого, что при добавлении в сусло происходит осахаривание при низкой температуре. Ведь все мы знаем, что горячим способом осахаривание начинается при температуре от 62 до 68°С.
Если посмотреть на текст в этикетке, то мы увидим немногое: дрожжи, (как правило штамм Saccharomycetaceae), комплекс витаминов, микроэлементы и редко кто пишет ризопус. Иногда слово ризопус, заменяют словом “ферменты”, но суть от этого не меняется.
Ризопус это грибковая плесень или плесневые грибы (они не растут под деревом, их собирают иначе). Растут они на пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения, вызывая гниение и разложение. Если углубиться в познания об этих грибах, то встречается много непонятной терминологии, которую вы можете почерпнуть самостоятельно на просторах рунета, я вас этим утомлять не стану.
Скажу лишь, что ризопус относится к семейству мукоровых, а это семейство грибов может вызывать спиртовое брожение. Из мукоровых грибов получают два вида плесени Penicillium и Aspergillus. Из первой получают антибиотик под названием пенициллин, вторую же используют для изготовления ферментных препаратов, в том числе и тех, что содержатся в пачках с дрожжами для холодного осахаривания.
Именно содержание этой плесени в составе дрожжей, даёт эффект осахаривания зерновых и даже тростниковых продуктов. Вы же знаете, что для приготовления рома, также используют специальные дрожжи, способные частично переработать несбраживаемые сахара в спирт.
Кроме плесени из ризопуса, в состав дрожжей для холодного осахаривания, входят витамины и микроэлементы - они способствуют жизнедеятельности дрожжей, помогая им выжить в высоко спиртовой среде. Правда большинство дрожжей, могут самостоятельно создавать и синтезировать витамины для своей жизнедеятельности. Дрожжи преимущественно состоят из белка, и когда они соединяются с витаминами, то образуют дополнительные ферменты.
В этом и состоит главное отличие одного бренда от другого. В одни насыпают больше микроэлементов и витаминов, но меньше ферментов, в другие наоборот - больше сухих ферментов и только сами дрожжи, никаких микроэлементов и витаминов вы там не найдёте.
Например, в дрожжах Кодзи Ангел, присутствуют ферментные препараты: альфа амилаза, глюко амилаза и фито амилаза, а витаминов и микроэлементов нет, что делает эти дрожжи самыми дешёвыми на рынке для холодного осахаривания зернового сусла и, как следствие самыми популярными.
В более дорогие дрожжи, например, производства Великобритания, добавляют микроэлементы и витамины для поддержания жизнедеятельности дрожжей, что способствует более быстрому сбраживанию и отсутствию посторонних запахов, примесей во вкусе конечного напитка.
Некоторые винокуры для приготовления зерновой браги холодным способом используют жидкие ферменты и специальные спиртовые дрожжи (с комплексом витаминов и микроэлементов). Но если говорить о стоимости - Кодзи Ангел самые дешёвые.
Для тех кто не гонится за дешевизной, для тех кому важно сделать вкусный и хороший напиток, существует альтернатива дрожжам Кодзи - Вискарные дрожжи Б12, производства Великобритания, на них кстати, сейчас акция, купить можно всего за 200 рублей. Акция действительна до 1 июня 2021 года. Количество дрожжей ограниченно.