Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Самогон из риса, как лучше сделать

картинка самогон из риса в домашних условиях 28.09.2020

Самогон из риса, как лучше сделать

Рисовый самогон обладает мягкостью, обволакивающим действием и почти не имеет своего собственного вкуса, как например самогон из пшеницы или ячменя.

Дистиллят на основе риса, на мой взгляд, идеальная база для создания настоек. Себестоимость изготовления на первый взгляд кажется дороже, в сравнении с сахарным дистиллятом, но это не так, если закупить сырьё по описанной ниже схеме.

Схема приобретения риса по цене 10 руб за кг

Практически в каждом городе, есть грузовой железнодорожный вокзал, куда приходят составы вагонов с различными товарами. Если запастись временем,да парой бутылок своего самогона и приехать туда, то можно договориться с грузчиками, а лучше кладовщиками, на разгрузке вагонов о покупке риса, да и не только риса.

При разгрузке, часто бывает, что мешки рвутся и рассыпаются, то что рассыпалось - списывают и выкидывают. Вы же можете это забрать за копейки.

Месяц назад, таким простым способом, я забрал черный рис в объёме 40 кг по 10 рублей за килограмм. Сахар свекловичный по 5 рублей за килограмм, а тростниковый сахар взял совсем бесплатно - за три бутылки самогона мне насыпали 30 кг.

То, что в смёте содержится мусор - не беда. Во первых это никак не сказывается на конечном продукте, а во вторых, вы можете просеять его в случае с сахаром. Рис, можно просеять и обработать лёгким раствором марганцовки это обезопасит нас при холодном способе осахаривания.

Какой рис лучше брать

Учитывая дешевизну смёта - берите любой, но на чёрном рисе (рис в нешлифованный, в природной оболочке) дистиллят получается более вкусным и уже содержит характерные черты рисового вкуса, не яркий но различимый вкус риса.

Способы приготовления рисовой браги

Ингредиенты для холодного способа:

Рис предварительно, лучше по молоть на мельнице, не слишком мелко, но и не слишком крупно. Если молоть не на чем, то тогда рис лучше предварительно запарить.

Для этого насыпьте рис и зелёный чай в кастрюлю и залейте 10-ю литрами воды температурой 80°С. Хорошо размешиваем рис в воде и накрываем кастрюлю крышкой.

Дожидаемся, когда температура (в кастрюле) опустится до 30°С. Доливаем оставшуюся воду - 15 литров и хорошо перемешав, насыпаем вискарные дрожжи.

Время выбраживания рисовой браги, на указанных дрожжах, при стабильной комнатной температуре 24-25°С составляет 6-7 дней.

По окончании брожения, я измеряю брагу виномером или ареометром. Показания 3% и ниже, говорят о том, что брага готова к осветлению, о котором я расскажу ниже.

Ингредиенты для горячего способа:

  • Рис - 5 кг;
  • Светлый солод ячменный или пшеничный - 1 кг;
  • Вода - 25 литров;
  • Винофлок - 2 мл;
  • Зелёный чай (листовой без ароматизаторов)- 15 гр.
  • Спиртовые турбо дрожжи - 1 пачка.

Рис и солод мелим на мельнице. В кастрюлю или перегонный куб наливаем воду и нагреваем её до 66°С. Засыпаем рис и солод. Размешиваем и закрыв крышкой, укутываем пледом или одеялом. Оставляем на 1 час. Температура 64-66°С, должна поддерживаться в течении этого времени.

В теории 350 грамм солода, способны осахарить 3,5 кг несоложёного зерна, я беру с запасом - 1 кг, этого достаточно для осахаривания риса.

Когда время паузы пройдёт, измерьте плотность сахаров в сусле или сделайте йодную пробу, чтобы убедится в положительном результате процесса осахаривания.

Далее, снова нагреваем сусло (периодически помешивая) до 78°С и делаем паузу на пять минут. Затем сливаем осахаренное сусло и резко остужаем его с помощью чиллера до 30°С. Вносим в сусло зелёный чай, спиртовые дрожжи и сбраживаем.

Процесс осветления и улучшения браги

Этот этап позволит сделать конечный напиток лучше, мягче и избавит его от посторонних примесей, даст возможность перегнать его без использования меди. Что в конечном итоге, повысит выход, уменьшит количество “голов” а также, лишит его хвостовых фракций на втором перегоне.

Винофлок работает только в том случае, если в браге есть танины, у нас они есть, так как зелёный чай ими богат, для этого мы его и вносили.

Перед использованием бутылёк с винофлоком нужно взболтать. Возьмите инсулиновый шприц и отмерьте два кубика винофлока. Влейте его в пустую бродильную ёмкость и слейте туда же брагу по окончании брожения. Оставьте на 5-7 дней осветляться. По прошествии этого времени, брага станет готова к перегону.

Перегон рисовой браги

Перегон делается достаточно просто, на обычном самогонном аппарате, без использования укрепления и медных насадок. Заливаем брагу в перегонный куб, устанавливаем холодильник и включаем максимальный нагрев. Перегон заканчиваем, когда крепость в струе будет меньше 10%, а температура в кубе близка к 96-98°С.

Выход спирта сырца из риса

В итоге, выход спирта сырца по первому (холодному способу) составил 5,35 л крепостью 38%. По второму способу, выход составил 4.9 л крепостью 38%.

Второй перегон рисового спирта сырца

Рисовый спирт сырец разводим до 25% чистой водой и перегоняем повторно, но уже используя дефлегматор и колонну с насадкой из нержавейки.

Как только пойдут первые капли “головной” фракции, нагрев уменьшаем и отбираем ацетоны по запаху. Теоретически нужно взять “голов” около 260 -270 мл. После этого увеличиваем нагрев и собираем “тело”. Собирать можно досуха, так как “хвостовой” части - мутной и вонючей не будет. Отбираю до спиртуозности 25% и заканчиваю процесс.

Конечная крепость, полученного рисового самогона, зависит от вашего оборудования. Если вы использовали для второго перегона колонну с дефлегматором, то крепость напитка будет в районе 90%, при объёме около 2 -х литров.

Я же перегоняю, любое зерновое и солодовое сырьё, через мини дефлегматор, тогда напитки выходят более мягкими и с более низкой крепостью около 80%. Правда в случае рисового сырья, особого смысла перегонять на мини дефлегматоре нет. Так как наша задача, получить нейтральный дистиллят для дальнейшего настаивания.