TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Осенняя медовуха - рецепт

Осенняя медовуха - рецепт

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка медовуха осенняя
23 ноября 2023

“Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало.”

русская пословица

Что мы знаем о медовухе?

Незаметно пьянящий и слегка одурманивающий, очень вкусный, ароматный, мягкий, приятный и с длительным послевкусием напиток. Но медовуха медовухе рознь. Однажды мне довелось попробовать медовуху одного пасечника, вкуснее напитка из мёда я не пил никогда. На момент снятия пробы, напиток простоял в погребе 15 лет. Абсолютно прозрачный, мягкий, с лёгкой долей углекислого газа. По вкусу, отдалённо он напоминал яблочный сок, но медовые составляющие невозможно перепутать ни с чем. Медовуха была абсолютно сухая, как очень старое сухое виноградное вино, плотная и веселящая. Стоило выпить пару бокалов и сознание переносилось в другие измерения, а ноги подкашивались, стоило только попытаться встать.

У каждого пасечника свой рецепт, одним он достался от дедов, другие пробуют рецепты из интернета, а некоторые сочиняют их самостоятельно, постоянно экспериментируя и доводя до совершенства. Я не пасечник, но тот кто меня угощал, (правнук пасечника), поделился рецептом своего прадеда.

Осенняя медовуха – рецепт

Для приготовления нужно запастись терпением, так как мёд мы будем варить в течении нескольких часов и снимать пену с поверхности. Чем тщательнее мы подойдём к этому процессу, тем прозрачнее и вкуснее станет наша медовуха.

Ингредиенты

  • Мёд цветочный или липовый - 3 кг.,
  • Яблоки кисло сладкие - 3 кг.,
  • Талая вода - 10 л.
  • Перга - 100 гр.

Перед приготовления, яблоки моем, нарезаем на половинки и освобождаем от семечек и плодоножек. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и мёдом. Варим на слабом огне в течении трёх - четырёх часов, снимая пену. Когда часть воды выкипит, доливаем до прежнего уровня и доводим до кипения.

Охлаждаем сусло и процеживаем через сито. Убираем настояться в стекле в течении 10-12 дней. По прошествии этого времени, переливаем настоянное сусло в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем пергу. Хорошо перемешав сусло, чтобы перга растворилась, охлаждаем и переливаем в бродильную ёмкость с гидрозатвором. Брожение будет достаточно длительным, от месяца до двух.

Мы с вами живём в 21 веке, у нас достаточное количество измерительных приборов и другой утвари для винокурения, поэтому процесс сбраживания напитка мы можем контролировать. Для этого, при помощи виномера или рефрактометра замеряем плотность сахара в начальном сусле (перед добавлением перги) и записываем его. Спустя неделю, проверяем, на сколько изменилось показание плотности сахара и если оно не упало, значит брожение не началось. В этом случае не будет лишним добавить винных специальных дрожжей для яблок и медовухи. Предварительно разбраживаем их в банке с одной чайной ложкой сахара и стакане воды. Как только дрожжи “запустятся” - (наличие пенки в банке) вливаем их в сусло. Спустя ещё неделю проверяем плотность сахара. Дожидаемся когда плотность упадёт до максимально минимального уровня и переливаем сусло в другую посуду, аккуратно снимая с осадка. Устанавливаем гидрозатвор и убираем в погреб на 15 лет! У кого нет столько терпения, напиток можно будет пить спустя один месяц. За это время он полностью стабилизируется.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.