TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Рецепт освежающего тыквенного пива

Рецепт освежающего тыквенного пива

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт тыквенного пива
23 ноября 2023

Осенью прошлого года, на дачном участке моей тёщи назрело немеренное количество тыквы и кабачков, коими они с тестем одаривают нашу семью, каждый раз, как к ним приедешь. Без кабачка и тыквы уехать домой не получается. И вот ближе к зиме, я начал варить пиво (всегда делаю варки в зимний период). На одном из буржуйских форумов прочитал интересный рецепт пива с тыквой и решил попробовать сделать, а вдруг вкусно и я приятно удивлюсь?

Забегая вперёд скажу, что получилось вкусно, оригинально, а цвет тыквенного пива напоминает позднюю осень.

В буржуйском рецепте значится, что для тыквенного пива понадобится тыква в форме бутылки (сорт Cucurbita moschata) с ней получится больше плотности и вкуса тыквы, чем при использовании обычной тыквы для Хэллоуина. Бутылочную тыкву мне удалось найти на рынке, по форме она напоминает громадный орех кешью. В рецепте используется 500 грамм тыквы на каждые 4 литра пива.

картинка Cucurbita moschata

За несколько дней до варки пива необходимо подготовить тыкву. Режем её пополам, удаляем семечки и далее нарезаем на длинные куски. Затем закрываем фольгой противень от духовки, раскладываем тыкву и посыпаем сверху сахаром экстра или тростниковым (одного стакана достаточно). При температуре 180-190° запекаем её в течение 2~2.5 часов, пока она не станет мягкой. Сахар во время выпекания превратится в карамель, передавая свой вкус тыкве. После этого достаём тыкву из духовки и даём остыть. Снимаем кожуру, мякоть делим ножом на кубики, сок и кубики перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В день варки пива нужно достать её заранее из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и добавить в чан с суслом во время кипячения. Если боитесь засора насоса, можно использовать мешок для затирания, в который положить тыкву.

Теперь про само пиво.

В качестве основной засыпи для тыквенного пива рекомендуется использовать светлые сорта солода, типа Pilsner, Pale-Ale, для цвета же добавить не более 10% от общей засыпи Red Ale. Моя засыпь на 35 литров пива была такой.

картинка Солодовая засыпь для тыквенного пива

Хмель и специи

Хмель для тыквенного пива не так важен, как для IPA, поэтому можно использовать на свой вкус. Я добавлял Citra и Mandarin Bavaria, чтобы придать пиву цитрусовые нотки. Буржуи добавляют также корицу, мускатный орех, имбирь и ваниль, но я не стал рисковать, хотел попробовать именно тыквенные ноты в пиве.

Дрожжи

Что касается дрожжей, то рекомендуют какие-то конкретные с длинным названием - “White Labs WLP565 или Wyeast 3724 Saison Dupont”. найти такие не представляется возможным и я использовал Т-53. Если использовать любые другие, то пиво сбродится почти досуха и из него пропадёт тыквенный профиль.

Затирание
Для тыквенного пива рекомендуется делать затирание при температуре 68°С в течение часа и затем сразу переходить к промывке и варке.
Варка

Её советуют делать до тех пор, пока вас не устроит плотность, я делаю не более часа, так как плотность после промывки составляет 13%, а при более длительной варке она может стать 15% и более, что сделает пиво слишком крепким.
Карбонизация
Для карбонизации использую ячменный концентрат или праймер, отобранный сразу после затирания. Если концентрат, то 6 мл на каждый литр пива. Предварительно развожу отмеренное количество в воде 1/1 и кипячу, затем остужаю и вливаю в ферментёр, спустя час разливаю по бутылкам. В случае с праймером довожу его до температуры 23-25°С и ввожу в отбродившее пиво, слитое с дрожжей. На 35 литров пива 2 литра праймера достаточно.
Созревание

Первые 5-7 дней пиво в бутылках стоит в тепле при комнатной температуре, затем отправляется в подполье или погреб на 1-2 месяца. Чем светлее пиво, тем быстрее проходит созревание.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.