TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Вкусное вино из крыжовника

Вкусное вино из крыжовника

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт вина из крыжовника
16 ноября 2023

Когда тебе за 40 и дети уже выросли, домашнее варенье уже не актуально или не так актуально, когда дети ещё маленькие. Помню когда мелким был я, такого обилия сладостей в магазинах, как сейчас не было и за “счастливку” был даже бутерброд с маслом (сливочным) посыпанный сахаром, а уж о варенье и говорить нечего. Его мы могли съесть в охотку целую банку. Но мы выросли, а ягода на даче или во дворе дома продолжает расти.

Недавно, меня угостили вином из крыжовника, то что это именно крыжовник было понятно почти сразу же, у него есть отличительная особенность и мне он напоминает заморский фрукт киви. Кстати вино из киви, чем то напоминает вино из крыжовника, только оно более водянистое. Вино было мягкое, питкое, ароматное. Послевкусие длительное и очень приятное. Лёгкая кислинка характерна для крыжовника, но она почти не ощущалась.

Крыжовник, который встречал я: красный, жёлтый и белый. Отличается он не только цветом и вкусом, но и степенью сладости, ароматом сока. В моём случае, жёлтый самый сладкий и ароматный, содержания сахара в соке 11%. Чем больше сахара в соке, тем лучше - не нужно будет добавлять дополнительный сахар, который в свою очередь забирает вкус и аромат вина.

Чем толще шкура у ягоды, тем больше аромата и вкуса получится вино, но если сделать всё правильно. Но не нужно забывать и о том, что в крыжовнике много кислоты и сахар придётся добавлять так или иначе. Если мы хотим сделать вкусное вино без потери аромата и вкуса, то сахар нужно заменить декстрозой или фруктозой – последняя дешевле. Начальная плотность сахара для вина из крыжовника, идеальна не более 18%, иначе вино получится слишком терпким и крепким.

Приступим к приготовлению, но ещё немного теории

Ягоды можно не мыть и сделать вино на диких дрожжах. При этом есть риск скисания, так как дикие дрожжи - это всегда риск, всё может скиснуть. Чтобы этого не допустить и подстраховаться, я ставлю вино из крыжовника на винных культурных дрожжах, выбирая универсальные винные дрожжи, либо дрожжи для красных вин - 1 пачка которых стоит всего 100 рублей.

10 кг перебранных ягод крыжовника я насыпаю в бродильную ёмкость и разминаю рукой, давя каждую ягоду, но если у вас есть пресс можно воспользоваться им. Перекручивать ягоды на блендере несомненно удобнее, но косточка содержащаяся в ягоде, тогда тоже разламывается и выделяет горечь. После того, как все ягоды размяты, набираем немного чистого сока и измеряем плотность сахара в нём. Удобнее делать это рефрактометром, потребуется всего то одна капля сока. Если у вас его нет, используйте виномер или ареометр по сахару.

Моя ягода содержит 11% сахара в соке, чтобы довести его до 18% понадобилось добавить 1 кг фруктозы. Можно добавить и обычный свекловичный сахар, на вкус это повлияет не сильно, если не перестараться. А перестараться можно только от жадности, если добавить воды в сусло, позже нужно будет доводить плотность до 18% и сахара внести больше. Чем больше будет в сусле сахара, тем меньше останется аромата и вино будет напоминать обычную брагу.

Далее необходимо запустить дрожжи. Для этого наливаем воду в стакан и размешиваем в ней половину чайной ложки сахара или фруктозы. На вышеуказанный объём ягоды (10 кг), понадобится 5 грамм винных дрожжей. Засыпав дрожжи, размешиваем их деревянной палочкой и ставим стакан в тёплое место. Спустя 20-30 минут, на поверхности должна появится пенка, если этого не произошло, значит дрожжи не рабочие и нужно взять другие.

Как только пенка стала более активной - выливаем дрожжи в сусло, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воду. Спустя несколько дней, ёмкость стоит открыть и чистым инструментом перемешать сусло. Шапка из давленой ягоды поднимется наверх и её нужно хорошо перемешать. Спустя ещё несколько дней - снова перемешиваем и делаем так через каждые три-четыре дня. Спустя 2 недели измеряем сусло на сахар. При достижении плотности 6,5-7% - получим сладкое вино, 5% полусладкое вино, 3,5-4% сухое вино.

Если вы хотите остановить брожение на 6 или 5%, сусло нужно перелить в другую ёмкость и отделить от жмыха и мякоти. Добавить в отфильтрованное сусло 1 мл винофлока и хорошо перемешать. Оставить в покое на 7-10 дней и снова перелить в чистую ёмкость. Спустя ещё 10-15 дней, снова перелить с осадка в чистую ёмкость (снимая вино с осадка), затем можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Вино из крыжовника балансируется и стабилизируется спустя месяц, но можно подержать и больше.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.