TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Как восстановить дубовую бочку

Как восстановить дубовую бочку

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка как восстановить дубовую бочку быстро
25 ноября 2023

Когда напиток, выдерживаемый в дубовой бочке, не меняет окраску и не приобретает вкусовых черт, при даже более длительной выдержке, можно утверждать, что бочка “устала” и больше не работает. Да, конечно, в неё можно засыпать дубовую щепу среднего или даже сильного обжига, но того вкуса, который она давала первые три или четыре заливки, вы уже не обнаружите. Что делать с такой бочкой? Пустить в расход или же восстановить? О том и поговорим.

Мой опыт

В моём арсенале перебывало множество дубовых бочек различных объёмов. Известно, что бочка начинает “уставать” после четвёртой или пятой заливки. После четвёртой я бочку продавал вместе с содержимым, таким образом, убивая сразу двух зайцев: окупая затраты на производство напитка и получая средства для покупки новой бочки. Со временем читая форумы и общаясь с другими винокурами я узнал и опробовал в деле сложный способ восстановления, вернув ей былую вкусовщину.

Сложный способ восстановления дубовой бочки

Дубовую бочку пенсионного возраста омолодить можно следующим образом:

  • Разобрать и почистить зашлакованную поверхность клёпки острым ножом, срезав от 0,5 до 1 мм её поверхности (прострогать рубанком не выйдет, ибо клёпка гнутая).
  • Ошкурить некрупной наждачной бумагой и заново обжечь. Хорошо использовать газовую горелку для равномерного обжига.
  • Стало быть, после этого собрать, завощить, промыть водой и готово. Но тут есть несколько “но”.

Нюансы

Перед разборкой бочки необходимо разметить клёпки по номерам и сторонам: где, с какой стороны стоят донца, обруча. Записать всё это на листочек (можно и зарисовать), чтобы потом при сборке, не было казусов, негодования и нервов.

Клёпка бочки имеет определённую толщину и восстановление таким способом возможно не более четырёх раз, так как с каждым разом толщина клёпки будет уменьшаться. В среднем, клёпки дубовых бочек согласно объёмам имеют следующие толщины:

  • 5 литровая = 18 мм.,
  • 10 - 15 литровая = 19 -22 мм.,
  • 30 - 50 литров = 25 - 32 мм.

Заметил, что из восстановленной таким образом дубовой бочки, “ангелы пьют” активнее и бочковой остаток напитка, по окончании выдержки становится меньше, чем в первоначальном её воплощении. Например, при одинаковых условиях хранения бочки с напитком, из 15 литровой бочки до восстановления, “ангелы” за 6 месяцев выдержки, отпивали около 2,5 литров. После восстановления объём доли ангелов увеличился на 40% и составил 3,5 л.

Простой способ восстановления

Есть такой препарат апдейт барелл, изготовленный из 100% дубовой вытяжки. Производится в Сербии по английской технологии. Впервые попал к нам в магазин с международной выставки винокуров. Его привез и анонсировал   Сергей Папанов (умер в прошлом году), этот препарат и рассказал о нём.

До недавнего времени я не пробовал использовать препарат по назначению как восстановитель. Я добавлял его в напитки, о чём снимал несколько видео, можете посмотреть на канале, кто не видел.

Итак, что же нужно делать?

Первоначально бочку пропариваем. Сделать это легко. Залейте в перегонный куб воду, установите сверху самогонный аппарат с надетым на носик выхода продукта силиконовым шлангом. Как только вода в кубе закипит, со шланга пойдёт пар. Опустите его в реанимируемую бочку на несколько минут. Это позволит порам клёпки расшириться и произвести очистку от винного камня, солей, кальция и других соединений. Пока бочка распаривается, сделайте 1% раствор уксусной кислоты в объёме калибра (вмещаемого литража) дубовой бочки и нагрейте его до 55°С.

Здесь следует заметить, что если преимущественно в бочке выдерживались дистилляты или красное вино, то использовать нужно именно уксусную кислоту. Если же бочка выдерживала преимущественно слабоалкогольные напитки, среди прочих белые вина, то в качестве агрессивной среды, 1% раствор должен быть на основе муравьиной кислоты.

После пропаривания и заливки раствора время выдержки раствора составляет от 2-х до 4-х суток. В течение этого времени, через каждые 5-6 часов бочку нужно перекатывать или по возможности взбалтывать. Затем раствор из бочки сливается и промывается отстоянной (лучше дистиллированной) водой несколько раз.

Теперь можно применить препарат апдейт барелл. Использовать его так:

  1. 2 мл препарата растворить в 5 литрах нагретой до 55°С воды.
  2. Залить в бочку на 2-е суток.
  3. Слить раствор и снова нагреть до 55°С, залить в бочку на 2-е суток.

Сделав, именно так 3-4 раза, мы полностью восстановим дубовую бочку. Слив последний раз раствор, утилизируем, а в бочку заливаем подготовленный для выдержки дистиллят.

Что показала практика

Доля ангелов после восстановления дубовой бочки объёмом 5 литров (простым, описанным выше способом) составила такой же объём, что и ранее, когда бочка была «молода». Аромат, вкус, цвет у напитка появился, посмотрите сами. Полистайте прикреплённые ниже фото.

картинка коньяк из восстановленной бочкикартинка Коньяк из восстановленной бочки 3

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.