TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Домашний кальвадос

Домашний кальвадос

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт крафтового кальвадоса
21 ноября 2023

Однажды, будучи на праздновании дня комсомола, в одном из ресторанов, куда меня пригласили в качестве гостя, я попробовал кальвадос из Нормандии под названием “Венерабль”. Крепость 40% была едва различима, пился очень мягко, аромат с различимыми нотками специй, вкус же приятный яблочный. Одним словом написать не получится, но этот кальвадос, запомнился мне не только своими характеристиками, но и ценой за бутылку.

Тогда он стоил 300 долларов, а это был конец 90-х. И да, он был настоящим, не Российским аналогом, так как его привезли из Франции.

На тот момент я ещё не занимался винокурением, а делал только вина из того, что растёт у нас в Сибири. Спустя несколько лет, я пытался воссоздать этот напиток, но воспоминания о его вкусе, аромате, мягкости и прочем подзабылись. Аналога создать не удалось, но возможно то, что получилось сделать из ранетки и дикой груши, вышло даже лучше. Не верите? Попробуйте мой рецепт домашнего кальвадоса.

Для приготовления кальвадоса понадобится:

  • Кисло сладкие яблоки (можно взять ранетки) - 40%;
  • Дикая груша (именно она обладает высоким содержанием аромата) -40%;
  • Фруктоза или декстроза 20%;
  • Дрожжи винные для яблок - в зависимости от объёма затора.
  • Винофлок;- 1 шт.
  • Яблоки сушёные или вяленые - для последующего настаивания - 10 гр на 5 литров.
  • Щепа яблоневая средней обжарки 1 гр на литр.
  • Можжевельник сухой (синие ягодки) 1 гр на 5 литров.

Подготовка сырья

Фрукты моем (дикие дрожжи конечно хороши, но не везде они есть, да и риск скисания присутствует) хвостики и косточки желательно отделить, так как они дают горечь. Пропускаем фруктовое сырьё через мясорубку или соковыжималку.

Ёмкость для брожения, предварительно нужно хорошо вымыть и обеззаразить. Я делаю это “головными” фракциями от самогона.

Постановка браги

Далее делаем всё как при постановке любого вина: загружаем измельчённое сырьё в бродильную ёмкость и измеряем плотность сахара. Добавляем декстрозы (можно сахар) и снова измеряем плотность.

Стараюсь, чтобы плотность была не менее 20%. Воду добавляю чистую, питьевую. Количество зависит от исходного объёма сырья, обычно один к одному.

После размешивания, вношу вот такие дрожжи и оставляю бродить. При комнатной и стабильной температуре процесс брожения проходит за 3 недели.

Удаление серных примесей

По окончании брожения, снова мерю плотность и, обычно она составляет 2~3%. Брагу фильтрую через сито и переливаю в другую (чистую) ёмкость. Вношу винофлок и, оставляю ещё на пять- семь дней для осветления и отъёма серных примесей.

Перегон

Затем, я сливаю брагу, с образовавшегося осадка в перегонный куб и перегоняю её, в режиме потстилл, до температуры в перегонном кубе 99°С.

Полученный спирт сырец, имеет яркий яблочный аромат. Второй перегон делаю с укреплением до 78-80%, так как если крепость будет выше, то уйдёт часть аромата и потеряется мягкость напитка.

Для фруктовых и зерновых напитков, где нужно сохранить вкус и аромат, я использую царгу с мини дефлегматором, так как полноценный дефлегматор не позволит получить общую крепость 78%.

Как делать второй перегон, описывать не буду, писал об этом вот здесь.

Отдых после перегона

После второго перегона, даю будущему напитку неделю “отдыха”, затем проверяю его крепость и разбавляю водой до 45% и снова даю постоять один-два дня.

Облагораживание

На каждые 5 литров, полученного белого дистиллята, я кладу:

  • 10 грамм сушёных яблок (сорт “Огонёк” - очень ароматный),
  • 1 грамм ягод синего можжевельника;
  • 5 грамм маринованной щепы бренди

Настаиваю в течении 10-15 дней, периодически встряхивая банку. По окончании настаивания - фильтрую напиток через марлю и ватный диск.

Получившийся напиток, имеет светло соломенный цвет, яркий яблочный аромат, мягкий вкус и долгое приятное послевкусие с едва уловимым оттенком можжевельника. Советую вам его попробовать.

Уникальность ADVEGO - 0%
Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.