TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Грушевый кальвадос

Грушевый кальвадос

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт кальвадоса из дикой груши своими руками
21 ноября 2023

Всем доброго дня! На днях я слил с щепы свой грушевый кальвадос и продегустировал - он получился очень ароматным, мягким, и красивым на цвет. Во вкусе сразу ощущаются груши, лёгкие оттенки яблок и немного напоминает фруктовый брэнди.

На днях, в нашем сообществе, я спрашивал - кто делал кальвадос из груши, но никто не отозвался. Видимо не делал никто, поэтому напишу, как делал его я.

Где брать сырьё

Я живу в Сибири, у нас с фруктами та ещё проблема, либо покупать на рынке, либо выращивать самому и посвятить себя полностью этому процессу.

На даче у тёщи, растёт дикая груша - это и грушей то, язык не поворачивается назвать - маленькие, не более 5 см полукруглые плоды зелёного цвета, жесткие и не вкусные. Но если дать им полежать пару тройку дней - становятся мягкими и очень ароматными.

Тёща не раз порывалась спилить это дерево, так как оно более пяти лет не плодоносило, и как только она сказала:

  • – “Не дашь плоды, скажу мужу, чтобы спилил тебя”.

В этот же год, у дерева наросли зелёные “мячики” - плоды. Тесть собрал их по осени и привёз мне, дабы я с ними что нибудь сотворил.

Сначала я решил, что сделаю из них вино, а если оно не получится - пущу в перегон. Так оно и получилось. У меня было 14 кг груш.

картинка Дикая груша Сибири

Процесс приготовления

Ополоснул холодной водой, убрал хвостики и пропустив через электро мясорубку получил густую грушевую кашу.

Отжав сок, из буквально двух столовых ложек грушевой каши, через марлю, чтобы получить чистый сок, измерил плотность. Рефрактометр показал 14%.

Ещё сырьё

До этого, мой отец прислал из Нижнего Новгорода, с собственного сада, яблоки сорта “огонёк” - очень ароматные, из них я делал сидр.

Среди этих яблок были и груши, превратившиеся в мягкую субстанцию с ярким ароматом. Их я тоже добавил к диким грушам. Получилось примерно 16,5 кг грушевого кашеобразного мессива.

Продолжение процесса

Далее залил 14 литров воды и оставил на пару дней под гидрозатвором. Было интересно, заиграют ли дикие дрожжи. Они заиграли, но как то очень тихо. Чтобы не рисковать (скисанием всего затора) я внёс дрожжи для сидра и оставил ещё на неделю.

Через неделю измерил плотность - она стала 8%. Через 10 дней снова замерил плотность - 6% и ниже этой отметки она больше не опускалась.

Снова регидрировал винные дрожжи и влил в бродильню. Спустя неделю - плотность не изменилась.

Тогда я решил убить все дрожжи и попробовать запустить новые. Мне хотелось выбродить сусло досуха, почти до нуля. Для этого, слил грушевое сусло через сито в перегонный куб. Кстати о сите.

О приспособлении для фильтрации

Удобное и очень большое сито (можно одеть на стандартную бродильную ёмкость) я купил его в магазине для пчеловодов всего за 380 рублей. Через это сито очень удобно фильтровать винное сусло, настойки на ягодах и другие напитки.

Как остановить брожение

Нагрел сусло в кубе до 55°С и оставил остывать до комнатной температуры. Нагрев до 55°С - убивает все белки, коими являются дрожжи.

Второй запуск брожения

После этой процедуры, я снова запустил немного дрожжей, но уже на маленьком количестве сусла, чтобы посмотреть - заиграют они или нет. Но увы - чуда не произошло дрожжи не заиграли.

Тогда я внёс в основное сусло, пачку турбо винных дрожжей. Эти заработали на следующий же день. Через два дня показания рефрактометра изменились до 2% и ниже уже не опускались.

Осветление

Решил внести винофлок и посмотреть, что получится. Слил с осадка в чистую ёмкость и добавил винофлок. Через неделю обнаружил абсолютно прозрачное вино, но с неким бражным привкусом.

Перегон

И тогда я просто перегнал всё в режиме “потстилл”. Получив немного, немало 5 литров спирта сырца крепостью 35%. Перегон на второй раз сделал с небольшим укреплением, “головы” отобрал по запаху. В итоге вышло 2 литра 80% спирта.

Пост обработка

Купил яблоневую, грушевую и вишнёвую щепу для копчения. Вымочил пару дней в воде. Просушил. Обжарил в духовке с конвекцией. Спирт развёл водой до 45% и засыпал микс из щепы. Оставил в банке на две недели. Банку раз в три дня встряхивал и открывал проветрится. Через 15 дней слил с щепы и дал отдохнуть. То что получилось, а получилось очень вкусно, буду пить сам. Никому не дам)))

Думается мне, что этот рецепт, стоит повторения, вот только сбраживать нужно сразу турбо винными дрожжами и не повторять моих ошибок.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.