TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.

Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.
20 января 2025

Он хорош в любое время года и, по сути, универсален. Он отлично утоляет жажду, дарит прохладу в жару, и им можно согреться, добавив немного джина. Он великолепен со льдом и ликёрами, а ещё его любят женщины и дети.

Идея сделать ещё один швепс, посещала меня многократно, особенно летом, когда столбик термометра показывал +40 С, такая аномальная температура была летом прошлого года. Но тогда уже был грейпфрутовый швепс, которым мы спасали от жары всех желающих. Кому повезло приобрести грейпфрутовый экстракт в жидком виде и успевшие им насладиться не дадут соврать – это ароматно, вкусно и 100% натурально. Но с жидкими экстрактами пришлось временно завязать, ибо дикие африканские дрожжи, разрывали стеклянную тару, как Тузик грелку, и даже в холодильнике при температуре +7°С экстракт бродил.

Об экспериментах и вариантах

Грейпфрут — это радость, свежесть, аромат и обалденный вкус, но вкусы приедаются и хочется чего-то нового. Поэтому я приступил к подбору рецепта для мандариновой версии и первоначально сделал три варианта, все на 2 литра воды:

  • № 1 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 5 г лемонграсс молотый.
  • № 2 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 15 г корень ревеня.
  • № 3 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 10 г цветки бузины.

Рецепт приготовления очень прост, главное — чётко отмерить ингредиенты и выждать время для мацерации, по желанию добавить сладости и попробовать. Все варианты оказались недостаточно выражены и во всех не хватало горечи, которая присуща любому тонику. Вариант с ревенём вышел кислым, вариант первый (классический) бедный, а третий вариант имел слабовыраженные цветочные черты. Поэтому я приступил к следующему этапу и сделал ещё три варианта, увеличив навеску почти вдвое и исключив корень ревеня:

  • № 4 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 5 г вербены лимонной.
  • № 5 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г  молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 25 г цветки чёрной бузины.

Оба варианта вышли интересными, но в этот раз с недостаточно мандариновыми оттенками, чего я хотел добиться с самого начала. Поэтому сделал ещё один вариант, заменив цедру апельсина в №4 на цедру мандарина, и получилось очень хорошо.

Аромат свежего очищенного мандарина, вкус мандарина с оттенками горечи и богатым послевкусием. Сладость регулируется во время приготовления сиропа, и первоначально я сделал на 1,5 литра воды 1 кг сахара, что привело к размыванию аромата и вкуса. Нужно уменьшить пропорцию сладости и воды. Общего настоя после фильтрации получилось 1,8 л. Я сварил сироп из расчёта 750 мл воды и 500 грамм сахара. Соединил мацерат с сиропом, и получилась мандариновая бомба. Аромат спелых свежих, сочных мандаринов. Вкус очень приятный, насыщенный. Горечь низкая, первоначально немного усиливается, а затем в конце оставляет за собой шлейф долгого мандаринового послевкусия.

Регулировка объёма

Но первоначально я хотел сделать мандариновый швепс на три литра экстракта, не на два с половиной. Поэтому навеску я снова увеличил.

№ 4_3: по 35 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры мандарина. 50 г сухих молотых сублимированных мандарин, 3,5 г коры хинного дерева молотой, 12 г корня горечавки и 6 г вербены лимонной. 2 литра воды. Ингредиенты засыпаю в банку и заливаю водой. Убираю в холодильник на 5~10 дней. По возможности раз в день банку встряхиваю. Затем фильтрую настой через фильтр в кувшин и варю сахарный сироп: 1 кг сахара +1,5 л воды. Остужаю и соединяю с отфильтрованным настоем. Снова ставлю в холодильник на пару дней для стабилизации. Далее, беру 30 мл экстракта и соединяю с 180 мл газированной воды (неминеральной). Получается мандариновый швепс, то, что и было задумано.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.