TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Рецепт джина из самогона

Рецепт джина из самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка джин из бутылки своими руками
22 ноября 2023

Всем доброго времени, хотел написать коротко, но получилось длинно, но надеюсь познавательно и интересно, хотел рассказать вам рецепт джина на основе самогона, а в итоге дал полноценный рецепт виски и джина на его основе.

Когда динозавры были зелёными, я пробовал делать разнообразные настойки на фундаменте из сахарного самогона. Интернета тогда ещё не было, а желание сделать напиток, хотя-бы близко напоминающий то, что привозилось друзьями и знакомыми из-за границы, очень хотелось. Я много экспериментировал. Чаще получалось нечто неожиданное, реже вкусное.

Когда пришел коаксиальный интернет, имею в виду самое начало эры глобальной сети, появилась возможность “ходить” на зарубежные сайты и форумы винокуров, где можно было подсмотреть новые и более точные рецептуры каких-либо самогонов и настоек.

Сейчас-же всё упростилось, открываешь youtube и выбираешь, что тебе нравится, многие делятся своим опытом, находят рецептуры и воплощают их в реальность. Лично мне, очень нравиться канал Димона (Алкофан 1983) - там много рецептов, без лишнего трёпа, красиво всё обставленных и снято, хоть и любительски, но очень качественно.

В этой статье, хочу поделиться с вами рецептом джина из самогона. Но как все понимают самогон-самогону рознь. Всё зависит от сырья из которого была поставлена брага. Самый простой самогон - это сахарный, самый вкусный, на мой взгляд, это зерновой или виноградный.

Джин - это прежде всего настойка, которую после настаивания, необходимо перегнать ещё раз. Я делал джин на сахарном самогоне, вискарном, рисовом, виноградном и пшеничном и кукурузном. Но самый вкусный, это мягкий не смотря на крепость (пью в чистом виде) 75% - сделанный на вискарном дистилляте. Об этом и хочу вам рассказать.

По классическим и традиционным канонам, виски нельзя делать на ферментах и дрожжах с ферментами. Производят напиток только из солода путём “затирания”, то есть нагревают до определённых температур и совершают паузы для выделения сахаров из крахмалов. Но в этой истории, я расскажу простой способ, без сложностей.

Для начала нужно сделать дистиллят, основу для настаивания джина. Для приготовления 5 литров вискарного дистиллята нам понадобится:

  • Солод Пилзнер - 4 кг.,
  • Солод Виски - 1 кг.,
  • Вода - мягкая или отстоянная, температура 35°С - 24 литра.
  • Декстроза- 1 кг., (можно сделать и без неё, но выход продукта будет меньше),
  • Дрожжи вискарные - 1 уп.,
  • Если у вас нет вискарных дрожжей, можно использовать ферменты, лучше покупать жидкие, так как их эффективность много выше сухих.

  • Бродильная емкость с гидрозатвором - 1 шт.
  • Ёмкость для слива фильтрованной браги на 30 литров
  • Марля - или мешок для солода (фильтрация браги),
  • Винофлок - 2 мл.

Солод мелим и насыпаем в бродильную ёмкость, туда же засыпаем декстрозу (не используйте сахар, если у вас нет декстрозы, то ничего не добавляйте).

Заливаем подготовленную воду и рукой, не лопаткой, а именно рукой (руки предварительно, тщательно вымойте) размешивайте и разминайте комочки солода в бродильной емкости, лопаткой вы так не перемешаете. Вносим вискарные дрожжи. Если дрожжей нет, то сначала вносим ферменты. Жидкие ферменты амилолюкс и глюколюкс по 5 мл на этот объём засыпи. Оставляем на три-4 часа, после этого вносим спиртовые дрожжи. Закрываем крышку, в гидрозатвор не забудьте налить воды, убираем в тёплое место, чтобы брага работала при комнатной температуре.

Когда брага выбродит, гидрозатвор замолчит, попробуйте её на вкус -она должна горчить. Сливайте с осадка через марлю в подготовленную ёмкость. Остаток на дне бродильной ёмкости отожмите через марлю. Можно сливать брагу и через фальшдно в перегонном кубе, тем самым фильтруя её от дробины солода.

В отфильтрованное сусло внесите винофлок. Налейте в стопку или рюмку немного браги и закапайте винофлок прямо из бутылка, он оборудован капельницей. 40 капель будет достаточно. Размешайте винофлок в стопке и влейте в отфильтрованную от дробины брагу, хорошо размешайте и оставьте на шесть дней.

Слейте брагу с плотного осадка, она будет очень прозрачной, а на вкус будет напоминать сухое крепленое хлебное вино.

Перегоняйте брагу в спирт сырец напрямую, без отбора “головных и хвостовых фракций” (хвостовых кстати не будет). Второй перегон делайте так:

  1. Разбавьте спирт сырец до 28% водой.
  2. Налейте в перегонный куб.
  3. Отделите “головы”, с этого объёма их будет примерно 245-260 мл.

“Головы” отделяйте на низком уровне нагрева, ориентируйтесь на скорость отбора - не более 2-х капель за секунду времени.

“Тело” отбирайте досуха, пока температура в перегонном кубе не достигнет 98-100°С. После винофлока, “хвостовой фракции” не будет.

После перегона - дайте напитку отдохнуть и замерьте его крепость. Общий погон должен иметь выход не менее 2,5 литров крепостью 80%. Основа для приготовления настойки готова.

Настала пора поставить настойку. Для приготовления джина я беру следующие ингредиенты:

  • Ягоды можжевельника сухие (синие ягоды) - 50 грамм,
  • Кориандр - 20 грамм
  • Тмин - 20 грамм,
  • Цедра снятая с апельсина - 150 грамм (3 или 4 кг апельсинов, в зависимости от размера плода),
  • Цедра снятая с жёлтого лимона - 50 грамм.
  • Вискарный дистиллят 80% - 2 500 мл.

Вымойте апельсины и лимоны и обдайте их горячей водой. Острым ножом срезайте цедру так, чтобы не захватить белую часть шкуры, так как белая часть даст горечь конечному напитку.

Цедру мелко нарежьте, ягоды можжевельника растолките в ступе или раздавите скалкой. Все ингредиенты засыпьте в банку и залейте вискарным дистиллятом. Закройте банку крышкой и уберите в темное место на две-три недели.

По прошествии указанного выше времени, залейте настойку в перегонный куб, предварительно процедив через сито. Добавьте 5,5 литров воды. Если ваш самогонный аппарат оборудован дефлегматором, на третьем перегоне не используйте его, так как вы убьёте в напитке, все ароматы и вкус.

Перегоните с отбором “головных фракций”. Конечно на втором погоне вы уже отобрали головы, но вредные эфиры образуемые в процессе настаивания образовались вновь, поэтому их надо отобрать. Также, по капельно, на низкой температуре. Примерно 120-150 мл. Ориентируйтесь на запах, нюхайте “головные фракции“ в момент отбора. Если резкий запах ацетона ещё есть - отбирайте ещё. Собирайте “тело” джина до температуры в перегонном кубе 95°С или смотрите за крепостью, в процессе отбора, она будет понижаться.

Я отбираю до спиртуозности в струе 45%.

Общий погон джина составит 2 литра 200 мл крепостью 85%. Далее я даю напитку отдохнуть, наливаю его в стекло и убираю на месяц, другой в подполье или холодильник.

Если сравнить два вида джина, сахарный и вискарный, то все отдадут предпочтение вискарному, так как его не хочется даже закусывать и запивать, не смотря на крепость. Пить джин можно как в чистом виде (наливать на один глоток), так и в коктейлях, с соком или швепсом.

Для придания синего цвета, я настаиваю отдельно цветы синего чая, делая высокую концентрацию. На 100 мл вискарного дистиллята крепостью 80%- 1 чайная ложка чая. Настаивается 2-3 дня и закапываю в белый джин до нужной консистенции цвета. Чай не даёт вкуса и запаха, только цвет.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.