TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Три вкусных джина на зерновой основе. Рецепты и рекомендации

Три вкусных джина на зерновой основе. Рецепты и рекомендации

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
12 февраля 2025

Основной любого джина является можжевельник. Напиток обладает ароматом хвои и сладких ягод можжевельника. Людей, которым джин нравится, и они готовы пробовать новое, в его интерпретациях я встречал гораздо больше, чем тех, кому джин не нравится. Но эти люди быстро меняли мнение после вкушения нескольких вариантов прекрасного, освежающего, будоражащего органы чувств и организм в целом напитка.

В этом материале я хочу делюсь с вами своими наработками в области приготовления навесок для джина и выборе основы для него.

Основа и её влияние на напиток

Джин — один из самых ярких и ароматных напитков, с богатым вкусом и длительным послевкусием, и чтобы цветы, травы, коренья и плоды, листья и семена, отдав свои эфиры напитку (во время настаивания) раскрылись полностью — нужна правильная основа. Она не должна иметь свой аромат и вкус. Чем мягче и нейтральней она будет, тем лучше. Поэтому я выбрал рис. Именно на его основе получается идеальный джин. Этот выбор стоил мне нескольких лет экспериментов. Я попробовал пшеничный дистиллят, солодовый, купажи из зерна и солода, а также фруктовые и ягодные основы и понял, что лучшая основа для джина — это рисовая.

Причины просты: напитки из зерна и солода имеют свой вкус и аромат, который полностью закрывается ароматикой джина и его превосходным вкусом. Ягодные и фруктовые основы содержат небольшую сладость или её оттенки, которые позже усиливают вкусы можжевельника и других трав, нарушая баланс и гармонию.

Крепость и способы настаивания навесок для джина

Поскольку в этом материале я пишу о джинах, а не о дженеверах, то настои по окончании срока настаивания мы будем перегонять, а коли так, то и крепость дистиллята лучше взять максимальную, какая у вас есть. Но не путайте со спиртом-ректификатом. На нём едва ли выйдет мягкий напиток. Обычно я беру 90% рисовый дистиллят, полученный сбраживанием риса или рисовой сечки. Для брожения использую дрожжи Б12 или ПроЗерно, так как вкус от дрожжей кодзи и их производных мне не нравится. По окончании брожения перегоняю на бражной колонне в спирт-сырец, а потом вторично с небольшим укреплением посредством РПН (а не СПН, которая делает напиток жёстким).

Навеску предварительно помещаю на простыни или кусок ткани на столе. Сверху закрываю таким же куском ткани и прохожусь несколько раз деревянной скалкой. Она раздавливает ягоды можжевельника, аниса, кориандра, тмина и другие. Этот нехитрый способ помогает сократить время настаивания (для тех, кто торопится) и увеличивает отдачу ароматических соединений.

Само настаивание я провожу в пятилитровых банках с вакуумными крышками. Наливаю 3 литра основы, засыпаю раздавленную навеску, ставлю крышку, откачиваю воздух. Подписываю банку с датой и наименованием навески. Спустя 10 дней банку открываю, настой фильтрую. Пробовал настаивать в мешочках, чтобы позже избежать фильтрации, но так получается хуже, навеска работает не вся. Также иногда настаиваю атмосферным способом без откачки воздуха. Но тогда срок настаивания увеличиваю, а порой и вовсе забываю и перегоняю через год.   

Перегон настоя и последующее облагораживание

После фильтрации, в 3 литра настоя вливаю 13 литров воды. Даю постоять пару часов и заливаю в перегонный куб. Собираю холодильник и перегоняю прямотоком. Отбор голов произвожу струйно, отбирая не более 60 мл с этого объёма. Затем беру “тело” до крепости в струе 42%. После этого приёмную ёмкость меняю и собираю остатки до 25% в струе. Готовый напиток отправляется на стабилизацию с последующим облагораживанием или редуцированием, а собранные остатки идеальны для добавления в стеклоомывающую жидкость (как ароматизатор) для автомобиля или для других бытовых нужд.

Редуцирование и облагораживание

Редуцировать джин нужно в том случае, если вы хотите сохранить как можно больше эфиров и вкуса в напитке. Так как именно редуцирование позволит ослабить крепость и не растерять ароматику. После перегона прямотоком без укрепления крепость джина выходит около 65%. Пить джин такой крепости не всегда доставляет удовольствие, поэтому его нужно разбавить. Если сделать это резко, влив в напиток всю необходимую воду, то в ходе химической реакции (соединения спирта с водой) смесь нагреется и лёгкие эфиры, перешедшие в момент перегона в напиток, улетучатся. Поэтому редуцировать (медленно понижать крепость) лучше, чем разбавлять всё сразу. Я делаю это так:

  • вливаю 400 мл воды.
  • через неделю ещё 400 мл,
  • через неделю ещё 400 мл

Таким образом, раз в неделю понижая крепость небольшим количеством воды. 

Для последующего облагораживания джина я использую маринованную щепу дуба, яблони, вишни, а также дубовые и еловые бруски, ферментированные брусками шиитаке. Настаивание провожу в вакууме не менее 6 месяцев. Этот срок позволяет получить желаемые оттенки вкуса и аромата, а также стабилизировать напиток.   

А теперь поделюсь некоторыми удачными навесками и советами по сборке своих рецептов. 

Рецепт навески для сухого джина

Для настаивания на 3-х литрах 90% основе я беру:

  • 85 г синие ягоды можжевельника;
  • 15 г красные ягоды можжевельника (растёт в Крыму);
  • 5 г листа винограда;
  • 5 г корень дягиля;
  • 5 г, корень солодки;
  • 5 г фенхеля;
  • 3 г тмина;
  • 5 г цедра граната;
  • 2 г аниса;
  • 10 г сухая цедра апельсина;
  • 10 г сухая цедра лимона

______________

итого 150 грамм навески

Рецепт навески для цветочного джина

Для настаивания на 3-х литрах 90% основе я беру:

  • 65 г синие ягоды можжевельника;
  • 35 г красные ягоды можжевельника (растёт в Крыму);
  • 5 г листа винограда;
  • 5 г корень дягиля;
  • 15 г цветков чёрной бузины;
  • 2 г, корень солодки;
  • 3 г тмина;
  • 10 г цедры лимона;
  • 10 г сухая цедра апельсина.

__________________

итого 150 грамм навески

Рецепт навески для острого джина

Для настаивания на 3-х литрах 90% основе я беру:

  • 100 г синие ягоды можжевельника;
  • 5 г зелёный перец, горошек;
  • 5 г красный перец, горошек;
  • 5 г сычуаньский перец;
  • 5 г корень дягиля;
  • 5 г чёрный кардамон;
  • 5 г корица молотая;
  • 5 г, кориандр;
  • 5 г, корень солодки;
  • 5 г цедры лимона;
  • 5 г сухая цедра апельсина.

__________________

итого 150 грамм навески


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.