TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Домашний ликёр Бэйлис своими руками.

Домашний ликёр Бэйлис своими руками.

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка ликёр Бэйлис рецепт
24 ноября 2023

Вам нравятся ликёры? Ликёры хорошо употреблять когда за окном метель и снег, не погодица, а дома уютно и тепло. Откинуться в кресле качалке, желательно перед горящим камином, взять в руку рюмочку с ликёром...но не покупным, а настоящим, домашним, приготовленным собственноручно, да не на водке из магазина, а на своем самогоне, чистом как слеза младенца.

Ликёры это аперитивы, употребляя их вы разжигаете свой вкус, нюх и желание жить дальше.

Хотим открыть вам серию статей посвященных рецептам: ликёров, настоек, наливок. Конечно мы понимаем, что в сети интернет достаточно рецептов и ведео роликов посвящённым этой теме, но мы будем писать - рассказывать вам именно о тех напитках, которые мы пропустили через собственные руки и свой организм.

Начнём с известного всем Бэйлиса, цена за бутылку которого варьируется от 800 до 3000 рублей и это за 0,5 л. При этом мы обещаем, что в наших ликёрах не будет пищевых ароматизаторов, красителей и прочей химической начиинки.

Для изготовления ликёров лучше использовать в качестве основы рисовый самогон, так как он очень мягкий и ароматный, но если у вас нет рисового самогона, рецепт которого мы изложим в этой же статье, но чуть ниже, вы можете взять в качестве основы обычный, сахарный самогон крепостью 40-42%.

Итак для изготовления одного литра ликёра Бэйлис нам понадобится:

  • Рисовый самогон (или обычный сахарный) = 500 мл.,
  • Сгущённое молоко (желательно настоящее, сделанное по ГОСТу, например Белорусское, без добавления растительных жиров, сыворотки, без заменителей молочного жира и прочей гадости, в общем и целом - цельное сгущенное молоко) = 400 грамм.
  • Сливки (тоже разумеется настоящие) 12-16 % жирности = 400 грамм.
  • Кофе растворимый (возьмите хороший кофе, который вы любите больше всего, а если вы его не пъёте, спросите у друзей и знакомых какой самый вкусный на их взгляд кофе из растворимых видов) = 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар = 2 ст. ложки.
  • Яичные желтки = 4 штуки. (если у вас есть возможность купить деревенские яйца, где куриц не кормили био-добавками и антибиотиками, то берите не задумываясь, так как чем натуральнее продукты из которых будет изготовлен ликёр, тем вкуснее и ароматнее он будет).

Действо:

Возьмите эмалированную кастрюлю с низкими стенками (не глубокую). Разбейте яйца, так чтобы у вас остался только желток, белок нам не нужен. Взбейте желтки венчиком, добавьте ванильный сахар (который предварительно разбейте на кофемолке или в ступке до пудренного состояния). Взбейте массу желтков и сахара. Внесите сгущённое молоко и растворимый кофе, тщательно размешайте, можно воспользоваться миксером. Если гранулы растворимого кофе не растворились - не переживайте, всё измениться когда вы добавите самогон. Добавьте самогон и перемешайте все еще один раз до однородной массы.

Разлейте полученную смесь по бутылкам (пользуйтесь только стеклянной тарой). Закройте пробками и уберите в холодильник на одну неделю. Через 7 дней вы уже сможете наслаждаться результатом своего труда и угощать друзей и близких вам людей. Срок хранения такого ликёра в холодильнике, при температуре 12°С 6 месяцев. У нас же в составе нет никакой химии, всё натуральное.

Теперь о нашем обещании на тему рисового самогона.

Рецепт приготовления рассчитан на стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра.

Что нам понадобится:

  • Рис круглозёрный (самый дешёвый, не шлифованный)= 7 кг.
  •  Дрожжи про зерно =1 пакет.
  • Вода чистая, мягкая, можно родниковая = 24 литра.

Насыпаем рис в бродильную ёмкость и заливаем подогретой до 80°С водой в объёме 15 литров. Оставляем остывать до температуры 35°С. Добавляем оставшуюся воду такой температуры, чтобы общая стала 30~34°C. Всё хорошо перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности сусла.

Защёлкиваем крышку емкости, а в гидрозатвор наливаем воду. Брожение будет происходить в течении 6-8 дней при температуре в помещении 23-26°С. По окончании брожения открываем бродильную ёмкость и пробуем брагу на вкус - она должна быть горькой. Процеживаем рисовую брагу через сито в перегонный куб и перегоняем с помощью самогонного аппарата.

Если у вас есть перегонный куб с фальшдном, то процеживать брагу не нужно, выливайте вместе с остатками риса, вкусоароматика будет намного выше. Перегонять рисовую брагу нужно два раза. Первый перегон делаем до тех пор пока температура в перегонном кубе не достигнет 98°С. После перегона полученный спирт сырец разбавляем водой (желательно использовать такую же воду на которой вы делали рисовую брагу) один к одному.


Даём постоять 10-24 часа для прохождения реакции и разбавлении спирта сырца с водой. Наливаем в перегонный куб и перегоняем второй раз, когда пойдут первые капли, убавляем нагрев на 45-55% и отбираем головную фракцию. Количество отбираемой фракции лучше определять по запаху, капнув в открытую ладонь и расcтерев в руках капли - нюхаем. Если в запахе присутствуют ацетоновые соединения - отбираем ещё. Примерно, теоретически с 7 кг риса нужно отделить 300 мл "головной" фракции. Перегоняем до 42% в струе или пока температура в перегонном кубе не достигнет 96°С.

После второго перегона, рисовый самогон должен отдохнуть как минимум сутки, после чего его разбавляют водой (такого же состава как для постановки браги и разбавления спирта сырца) и дают отдых в стеклянной таре, чем дольше, тем лучше. Выход готового рисового самогона должен быть не менее 6 литров из 7 кг. крепостью 42%.

А теперь о себестоимости, давайте посчитаем во сколько нам обойдётся приготовление 1- го литра ликёра бэйлис. Начнем с подсчета себестоимости рисового самогона. Цена риса 40 руб /1 кг. Цена дрожжей 250 руб / 1 баночка. Вода бесплатная. Получается 40*7+250= 530 рублей. Прибавим воду и электроэнергию, бутылки для розлива самогона. Выходит не более 800 рублей за 6 литров - 12 бутылок по 0,5.

Теперь посчитаем себестоимость ликёра.

Сгущенное молоко 2 банки * 100 рублей + сливки 110 рублей *2 банки по 200 мл + растворимый кофе 20 рублей + яйца 40 рублей + ванильный сахар 50 рублей + 0,5 рисового самогона себестоимость которого 67 рублей = 597~600 рублей. Итого себестоимость 1,5 литров бэйлиса на рисовом самогоне 600 рублей за 3 бутылки по 0,5. Выгодно, неправда ли?

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.