TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-3 рабочих способа очистить самогон

3 рабочих способа очистить самогон

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Три способа очистить самогон
10 ноября 2023

Казалось бы, об очистке самогона написано уже немало, но всё равно находятся те, кто спрашивают об этом и ищут эту информацию. В подтверждение этого зайдём в яндекс вордстат и посмотрим - 36 212 человек, за последний месяц вводили этот запрос в поиске Яндекс и это только Россия. А значит — тема эта жива и о ней стоит написать ещё раз.

Когда нужно чистить самогон.

Если вы владелец самогонного аппарата с сухопарником, то очищать самогон от примесей и дурно пахнущих ароматов в напитке необходимо, конечно, если вы не сторонник их присутствия. Есть и такие, кому ароматы эти нравятся и даже более того, без них пить самогон они не могут. Если вы относите себя к таким людям - статью можно не читать, а самогон не чистить - пейте так.

Если же вы владеете самогонным аппаратом колонного типа и делаете ректификат, очистка происходит прямо в колонне, на выходе вы получаете идеально чистый продукт крепостью 96,6%. В этом случае - в дополнительной очистке нет никакого смысла, продукт, итак получается идеально чистым, лишённым каких-либо запахов, независимо от того, какие дрожжи и сырьё вы использовали.

Люди говорят, что китайцы спирт ректификат получают из собственных фекалий - на выходе не отличить ни по вкусу, ни по цвету - идеальный продукт. Правда, ректификат нравится далеко не всем и благородные напитки, такие как коньяк, виски, бурбон, шнапс, ром, кальвадос и т.д. - это дистилляты. Их подвергают очистке в редких случаях, но об этом немного ниже.

Какой самогон нужно чистить, а какой не стоит.

Как я говорил выше, очищать мы будем только дистилляты и только в тех случаях, если вы допустили ошибки при постановке браги или при перегоне. Например, ошиблись в качестве сырья для браги или использовали некачественные дрожжи - набродившие множество дурно пахнущих ароматов, или во время второго перегона проспали и в основной погон проникла “хвостовая” фракция.

Но если вы всё сделали правильно, начиная от выбора сырья, заканчивая правильным перегоном и продукт получился жёстким даже спустя некоторое время (стояние на “отдыхе”, читай стабилизация), то здесь нужно искать причину жёсткости, а не исправлять напиток очищением.

Самая первая причина жёсткости напитка - плохая вода. Даже идеальная, казалось бы, на первый взгляд вода, например, родниковая – не всегда идеальна для приготовления напитков. Водоносные пласты не всегда стабильны и за ними никто не наблюдает, так же как и за качеством воды из родниковых источников, в особенности диких. В любой момент пласт может сдвинуться и качество воды резко упадёт, нисколько для питья, сколько для приготовления из неё напитков. Но о воде для приготовления напитков я уже писал и здесь углубляться, повторяться не хочу, кому интересно -читайте по ссылке.

Если же говорить об очищении зерновых или фруктовых напитков от сивушных примесей (пропустили “хвосты”) используя кокосовый или дубовый (возможно и берёзовый уголь), то это далеко не всегда стоит делать. Очистив напиток через уголь, вы потеряете большую часть вкуса и аромата, содержащегося в напитке. Он станет более бедным, так как вместе с лишними примесями его покинут ароматические и вкусовые составляющие.

– Так чем же и как их очищать? - спросите вы.

– Об этом я напишу ниже, в абзаце “Чем очистить брагу…”

Очистка самогона углём - ручной и быстрый способы.

Для этого способа готовый напиток лучше разбавить водой до крепости не более 55%. Ручной способ подразумевает пропускание напитка через самодельный картридж с засыпанным в него углём. Многократное пропускание напитка через уголь - очистит напиток. Но этот процесс можно сильно ускорить, используя фильтровальную установку, которую можно изготовить самостоятельно, а можно купить по ссылке. При помощи такой установки фильтрация и очищение происходят в автоматическом режиме, нужно только засыпать уголь в картридж и опустить всасывающий и вытекающий шланги в ёмкость с очищаемым напитком. Насос пропускает через картридж 5 литров жидкости за одну минуту.

Очистка самогона молоком.

Старый дедовский способ очистки дистиллята молоком очень прост, но молоко нужно брать из-под коровы, а не в магазине. Правда, потери напитка будут явно больше, при таком способе очистки. Молоко заливается в готовый самогон из расчёта 100 мл на 3 литра. Затем, в течение нескольких дней, хлопьями выпадает в осадок. Слить напиток с такого осадка, невероятно сложно. Самогон становится чище.

Чем очистить брагу, чтобы не чистить самогон.

Но есть способ очистки гораздо проще и легче, его я применяю уже давно и говорил о нём много раз, и скорее всего повторюсь. Очищаем не самогон, а брагу по окончании брожения. Делаю это практически на любой браге, сброженной по “белой схеме” - без дробины. Если брага сахарная (белая), добавляю в неё танины на этапе постановки. Кладу зелёный чай или можно заварить кору дуба и влить в брагу. Чай или кора содержат танины - они необходимы для сцепления. Пропорции такие:

  • на 25 литров белой браги - 1 столовая ложка зелёного сухого чая (листовой без ароматизаторов).
  • или на 25 литров браги - 1 столовая ложка коры дуба заваренная в кипятке объёмом 250 мл.

Добавлять чай или заварку коры дуба непосредственно в брагу перед добавлением дрожжей.

Повторю для тех, кто читает между строк - зелёный чай или кору добавлять нужно только в белые заторы. Если вы делаете затор из красного винограда или любой зерновой затор (кроме риса и кукурузы) - добавлять ни чай, ни настой коры — не нужно.

По окончании брожения, когда брага выбродила и перестала “газить”, гидрозатвор замолчал, шипение прекратилось - сливаю брагу с осадка в другую (чистую бродильную ёмкость).

Предварительно закапываю в неё винофлок из расчёта 1 мл на каждые 10 литров браги. Накрываю ёмкость крышкой и забываю о ней на 5 -7 дней. Если браги больше чем 30 литров, то время выдержки на винофлоке нужно увеличить или увеличить количество препарата. Например, на бочку объёмом 65 литров добавляю не 1 мл/ 10 л., а 1,5 мл. Если же количество браги больше 150 литров, то лучше увеличить время выдержки вдвое, чем тратить деньги на препарат.

Затем, спустя время выдержки, аккуратно сливаем брагу с осадка в перегонный куб и перегоняем в спирт-сырец. Далее разбавляем до 20-25% спирт-сырец водой, делаем второй перегон, не боясь пропустить “хвосты” - их уже нет в браге. На выходе получаем идеальный напиток без посторонних примесей. Стоит также упомянуть немаловажный факт - винофлок не только осветляет и очищает. Из зерновых и фруктовых браг он выводит серу, а значит, перегон можно сделать без использования аламбика или другого медного оборудования.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.