TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Кислотность браги

Кислотность браги

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка кислотность браги
10 ноября 2023

Когда мы говорим о постановке браги (вина, пива, зернового творения или солодового) и неработающих дрожжах, то практически всегда возникает вопрос о кислотности сусла. Те из нас, кто давно занимается приготовлением напитков вдумчиво и серьёзно, имеют понимание о кислотности, но далеко не все, включая меня самого. Когда я решил копнуть и разобраться в этом вопросе глубже, то наткнулся на интересный материал.

На одном из англоязычных сайтов, который хорошо (на мой взгляд, объясняет значение и важность кислотности). Написать своими словами статью (узнав много нового из прочитанного) – я не захотел, а просто перевёл её на русский язык. Поэтому прошу воздержаться от язвительных комментариев, а если, что-то непонятно просто напишите, будем разбираться все вместе, наверняка среди нас найдутся умные люди, способные на объяснения.

Думаю, что с уроков школьной химии все помнят формулу воды – H₂O. Вспоминаем, что это значит:

“Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода”.

Причина того, что два атома водорода образуют пару с одним атомом кислорода, связана с готовностью каждого из них, либо расстаться со своими, собственными электронами, либо своровать электроны у других атомов.

Кислород, однако, жадный маленький придурок. Водород же щедрый и это означает, что кислороду недостаточно одного электрона: ему нужно два. Итак, происходит своего рода атомный секс втроём, в котором два атома водорода соединяются с одним кислородом, давая нам воду.

Кислород не всегда удовлетворяется только двумя атомами водорода, и иногда ищет компаньона в виде третьего атома водорода. Он подходит к нему и ворует одну молекулу воды у другой. В конечном счёте мы получаем, что вместо H₂O у нас появляется HO (то же самое OH) и немного H3О. Это означает, что на каждые две молекулы воды периодически приходится какая-то неверность. OH⁻ и H3O⁺ – это ионы, которым даны специальные названия гидроксид и гидроксоний соответственно. Надстрочные знаки минус и плюс означают, что эти ионы неудовлетворены своими отношениями и готовы принять или вытеснить из расположения атом водорода соответственно.

Но не только вода (как вещество) ведёт себя таким образом, другие вещества проделывают те же фокусы и зачастую это связано с той же динамикой межатомных отношений.

Учёные называют это константой равновесия. Что является мерой того, сколько ионов гидроксида и гидроксония рождается и разрушается, когда раствор находится в равновесии. Если измерить тенденцию чистой воды, то обнаружится, что количества ионов гидроксида и гидроксония точно равны и составляют 0,0000001, или 0,00001% раствора. Остальные 99,99999% — это просто H2O, которую мы знаем и любим.

Вещество, богатое ионами гидроксида, называется основанием, а вещество, богатое ионами гидроксония, называется кислотой. Если концентрация гидроксида выше, чем в воде, то мы говорим, что она является щелочной. Если концентрация гидроксония выше, чем в чистой воде, то говорят, что вещество кислое. Чистая вода сама по себе нейтральна.

Трудно работать с числами, у которых так много нулей (химики такие же ленивые, как и все мы), поэтому вместо того, чтобы смотреть на сами числа, они используют логарифмическую шкалу, которая просто показывает, насколько далеко влево или вправо десятичной точки число равно:

  • Логарифм 100,0 равен 2.
  • Логарифм 10,0 равен 1.
  • Логарифм 1,0 равен 0.
  • Логарифм 0,1 равен -1.
  • Логарифм 0,01 равен -2.
  • И так далее…

Итак, мы наконец подошли к определению рН. pH - это не что иное, как логарифм концентрации ионов гидроксония, или в символах:

  • pH = – log [H30⁺]

Следовательно,

  • pH 1 означает, что ион гидроксония составляет 10% (0,1) раствора, потому что –log [0,1] = 1.
  • pH 7 означает, что ион гидроксония составляет 0,00001% 0,0000001) раствора, поскольку –log [0,0000001] = 7.
  • pH 14 означает, что ион гидроксония составляет 0,000000000001% (0,000000000000001) раствора, потому что – log 0,000000000000001] = 14.

Так получилось, что шкала рН определяется от 1 до 14. Вещество с рН от 1 до 7 является кислым. Если pH находится в пределах от 7 до 14, он является щелочным. И если это ровно 7, это нейтрально.

Так какое же отношение всё это имеет к винокурению?

Если говорить о виски или пиве, то одна из самых важных проблем - это ферменты, на которые мы полагаемся, чтобы преобразовать наши солодовые крахмалы в сахара во время затора. Эти ферменты предпочитают работать в относительно узком диапазоне значений рН. Два наиболее важных фермента для преобразования крахмала, альфа-амилаза и бета-амилаза, лучше всего работают в диапазоне рН от 5,2 до 5,5 (что в абсолютных числах означает, что ион гидроксония составляет от 0,00032% до 0,00063% жидкого затора).

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.