TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Зависимость выбора перегонного куба от применяемой ёмкости для брожения

Зависимость выбора перегонного куба от применяемой ёмкости для брожения

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка от чего зависит объём куба
10 ноября 2023

При покупке оборудования мы всегда стараемся разумно сэкономить, не думая о последствиях и будущих трудозатратах. Например, выбирая самогонный аппарат с перегонным кубом, мы думаем так:

— Возьму куб поменьше, большие объёмы мне ни к чему, сначала нужно научиться, а потом при необходимости можно и больше. Вдруг у меня ничего не получится, а я деньги сейчас потрачу.

И ещё варианты:

— Куда я такой большой поставлю? Меня жена с этим кубом на улицу выгонит.

— Большой объём куба, стало быть и царга, холодильник и всё остальное большего диаметра. Другой источник нагрева — ТЭН с регулятором мощности или большая индукционная плита. В целом много дороже получится.

— Куплю небольшой и немаленький, средний. На 25 литров. Тогда и брагу ставить удобно и перегонять на обычной бытовой плите можно.

Все мы с этого начинали и нет здесь ничего предосудительного. Но когда в магазине, продавец говорит, что лучше взять больше, чем меньше - большинство реагирует неправильно, думают, что он навязывает более дорогое. Когда я работал в магазине, то всегда спрашивал на каком этапе развития находится человек в плане самогоноварения. Какие напитки делает (если делает) сейчас и какие планирует готовить в будущем. Рассказывал про объёмы, скорость, качество получаемого продукта на разном оборудовании вдобавок, что со временем покупатель придёт к зерновым.

На зерновых выход готового продукта всегда меньше, чем на сахарных и налив столько же по объёму браги в перегонный куб мы получим чуть ли не в два раза меньше напитка, в сравнении с сахаром.

Когда спрашивал, в чём он собирается ставить брагу, то получал три варианта ответа:

— Во фляге 40 литровой, мне от деда (отца) досталась.

— В бутыли стеклянном из-под вина (купил уже на авито).

— Не знаю, а вы что посоветуете?

Начинающим, для сахарной браги - предлагал купить ведро пластиковое на 30 литров. В нём рациональнее ставить, чем во фляге и в стеклянном бутыле. Удобство мыть, переносить, размешивать, контролировать брожение, вносить дрожжи. В случае выбора перегонного куба на 25 литров такое ведро можно перегнать за один приём. В случае выбора объёма перегонного куба 17 литров - в два приёма. Кто-то соглашался, а кто-то говорил, что есть фляга и он сначала в ней будет делать. Они же, спустя некоторое время возвращались и покупали то, что предлагалось в начале.

Про гигантизм самогоноварения

Недавно был я у знакомого. Он начинал с куба объёмом 9 литров и аппарата “Катюша”. Сейчас, спустя 12 лет, он ставит брагу в нескольких ЦКТ объёмом 350 литров каждая, а перегоняет на ПВК объёмом 300 литров с мощностью нагрева 16 кВт. Куда он девает столько дистиллята, неизвестно.

Другой знакомый, вообще заболел гигантизмом. Брат у него работает на кондитерской фабрике и тырит оттуда декстрозу. Они вдвоём купили большую ёмкость для септика (на 6 кубометров), обмотали её алюминиевой фольгой, затем греющим кабелем для тёплого пола. Затем закопали на садовом участке. В качестве перегона используют непрерывную бражную колонну. При помощи насоса брага по трубе передаётся на аппарат и происходит перегон. Всю зиму и весну они копят ингредиенты, закладывают их в ёмкость, заливают воду, закидывают дрожжи и по окончании брожения перегоняют, получая за сутки перегона около 250 литров спирта-сырца крепостью 55-60%.

О своём домашнем оборудовании

Мой домашний перегонный куб 50 литров. Колонна на 2 дюйма. Ставлю брагу в бочке 65 литров и в самом кубе одновременно. В качестве гидрозатвора на перегонный куб устанавливаю колонну, на место выхода готового продукта напяливаю шланг, конец которого опускаю в воду. Таким образом – за один раз я ставлю около 100 литров браги. Если в кубе брага зерновая, то добавляю туда винофлок, спустя 5-7 дней сливаю с осадка, мою куб, заливаю чистую брагу и перегоняю. Если брага сахарная, то по окончании брожения, не сливая - включаю нагрев и перегоняю.

Это удобно, не занимает много места. Ничего не нужно переносить. Из бочки в куб переливаю при помощи насоса от фильтровальной установки.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.