TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-5 способов ароматизации самогона

5 способов ароматизации самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка способы ароматизации дистиллятов
20 ноября 2023

Ароматные водки или дистилляты можно получать по-разному, но тот способ, что я опишу ниже, как показала практика самый лучший и экономный. Он позволяет винокуру не только получить ароматные дистилляты, но и сохранить сырьё для дальнейшей переработки или потребления. Но обо всё по порядку.

Способы ароматизации дистиллятов

Первое, что приходит на ум это джин корзина. С её помощью можно ароматизировать дистилляты в онлайн режиме, регулируя степень ароматизации и крепость напитка. В качестве основы можно использовать как зерновые, так и фруктовые, сахарные дистилляты, а в качестве ароматизатора брать вкусно пахнущие специи или ягоды: можжевельник, мяту, розу, анис, лавровый лист, сушёный чеснок, смородину и прочее.

Второй способ мацерация. Это когда мы смешиваем дистиллят с ароматическим сырьём, настаиваем в течении некоторого времени, а затем, после разбавления, перегоняем повторно. О мацератах, включая рецепты я уже писал, и кто хочет может ознакомиться. В этом способе нет ничего сложного. Кстати, джин и абсент, можно получать обоими перечисленными способами.

Третий способ это ультразвуковое настаивание на дистилляте специй и других ингредиентов. При помощи ультразвука можно сделать ароматический концентрат и позже облагораживать им свои напитки. Но делать это крайне сложно, так как в процессе настаивания дистиллята в ультразвуковой ванночке, дистиллят нагревается, часть спирта испаряется, ароматизация получается менее эффективная, чем в первом и втором способе.

Четвёртый способ это химия. Купил бутылочку ароматизатора и добавил. Но для винокура это путь неправильный. Ибо свои напитки портить посторонней химией не наш способ, да и химические ароматы и вкусы всегда выпирают на первый план, перебивая всё хорошее и натуральное, что есть в домашнем напитке.

Способ пятый, самый интересный

Те кто читает наши статьи на сайте, наверняка помнят о гидролатах, как их делает моя жена, мы сняли даже видео.

Когда я впервые сделал гидролат, мне в голову пришла идея, а почему бы не ароматизировать с его помощью пиво? Я попробовал и получилось достаточно интересно. После того, как я сварил пиво и оно отбродило, в качестве праймера я добавил гидролат, сделав его пропорционально сладким. Гидролат был из аниса. В пиве вкус аниса раскрылся не сразу, а спустя три месяца выдержки. Эти результаты привели меня к экспериментам с дистиллятами.

Итак, дано: 15 кг сочных яблок, 12 кг сладких и ароматных груш. Переработав их на соковыжималке я получил 10 литров сока с мякотью. Процедив сок (так как пвк у меня нет) и избавив его от мякоти, налил его в перегонный куб, в который предварительно поставил небольшую металлическую ёмкость, в неё налил густую часть от сока - мякоть. Установил холодильник и перегнал получив в итоге ароматную воду с яблочно грушевым ароматом. В перегонном кубе, после перегона, в ёмкости, где была густая часть образовалось пюре. Когда оно остыло, то оказалось многократно вкуснее детского питания. а по скольку оно простерилизовано, его можно закатать в банки и убрать в холодильник - детям счастье.

Ароматной воды получилось около 6,5 литров, процесс отбора я закончил ориентируясь по аромату, когда он стал ослабевать, процесс дистилляции остановил.

Получившийся ароматной водой, я разбавил крепкий самогон до 42%, а спустя неделю отдыха получил чуть мутный, яблочно грушевый дистиллят с потрясающей ароматикой. Разбавлял 92% самогон из сахара, считая количество ароматной воды по калькулятору.

Резюмируя данную статью, скажу, что таким образом можно экспериментировать с другими ягодами и фруктами. Также хочу заметить, что после перегона сырьё густеет и, добавив в него воды, можно вернуть его в почти исходное состояние. Затем добавить дрожжи, а по окончании брожения перегнать. Кто из вас делал подобные эксперименты, прошу написать в комментариях, что у вас получилось и как вы это делали.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.