Когда композитор пишет музыку, он слышит её практически сразу и записывает на нотный стан (чтобы не забыть или досочинить потом). Другие музыканты согласно партитуре (написанной композитором) в точности могут воспроизвести сочинённую им мелодию, практически на любом инструменте. А вот с винокурением не так всё просто. Далеко не каждый сможет воспроизвести напиток, даже по подробному рецепту со множеством нюансов.
Сегодня утром, наводя порядок на своём рабочем столе, я обнаружил пустой бокал, выпитый вчера. Вспомнил, как на протяжении вчерашнего вечера, наслаждался великолепным ягодным напитком с богатым и сбалансированным ароматом. Ах, какое у него было послевкусие…
Цвет густой, рубиново красный. Приятно смотреть, глаза не устают.
Аромат. На первом плане выделяется ЛЕТО со сладкими и одновременно терпкими сочными, спелыми ягодами, а затем проступает ОСЕНЬ с чуть горьковатыми и немного кислыми оттенками тоже с едва терпким ощущением, что в целом рождает интересный и довольно свежий, гармоничный букет.
Первый глоток очень мягкий. На первом плане играют чёрные ягоды: смородина, жимолость, черника, черноплодная рябина. Вторят им: малина, клубника, брусника и красная рябина. Крыжовник, виноград и калина не проявляются, они растворились в напитке. Терпкие и горькие оттенки отлично слышны в длительном послевкусии.
На этом звучание напитка не заканчивается. Спустя ночь, в пустом бокале продолжает звучать та же мелодия, но как бы издалека, едва слышно. Аромат становится более тонким и на минимальной громкости.
Подумалось мне, что про это стоит написать.
Если ваш напиток спустя ночь в пустом бокале издаёт мелодию, стало быть, вы написали отличную композицию! Здесь, вероятно, стоит провести аналогию и сравнить винокура с композитором. Когда мы смешиваем одни напитки с другими, когда мы добавляем те или иные ингредиенты, и смотрим, что из этого получится – мы экспериментируем, и далеко не всегда можем предсказать результат. Да. Предугадать сложно, особенно когда делаешь что-то впервые.
Более частая практика (в приготовлении напитков) и проведение дегустаций – тренируют наш нос и распознавание оттенков вкуса. Но даже частые тренировки с дегустациями, не могут с точностью предсказать результат, а уж повторить его тем более.
Здесь многое завязано на самой природе, ибо основы напитков зависят от природных компонентов, которые каждый год могут быть разными, в зависимости от количества солнца и дождя. Да и мы с точностью до миллисекунды не стараемся их повторить, где-то больше, где-то меньше — результат непредсказуем, и это интересно!
Попробуйте понюхать след в бокале спустя ночь, возможно, вы удивитесь, не меньше моего, как это приятно….
А теперь небольшое превью о розыгрыше и заданиях для винокуров. В этом месяце (ближе к середине), мы традиционно будем разыгрывать призы — предновогодний розыгрыш. И придумали несколько заданий для участников нашего клуба и всех тех, кто захочет принять участие в розыгрыше. Обязательное условие — состоять в клубе в телеграм, так как результаты выполненных заданий вы будете отправлять там.
