TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Рецепт идеального бурбона

Рецепт идеального бурбона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка идеальный бурбон рецепт
13 ноября 2023

Эта статья о бурбоне. Тем из вас, кто “дорос” до его приготовления, как и тем, кто стремится к этому, думаю будет интересен мой опыт, хотя к технологии приготовления бурбона я пришёл далеко не сразу, в процессе, набив много шишек как при выборе сырья, так и при расчёте засыпи, производных, используемых дрожжей, температурах затирания и времени предварительной варки кукурузы.

Сырьё не покупаю в магазине, так как оно выходит много дороже и имеет минимум вкуса в сравнении с неободранным фуражным зерном. А разница в цене огромная: на сегодняшний день стоимость кукурузы в магазине минимум 50 руб. за 800 грамм, а значит 1 кг обойдётся в 62.5. Цена фуражной кукурузы при покупке в розницу - 30 руб/кг. А оптом можно найти по 23 рубля. Учитывая мои объёмы и качество конечного продукта, покупать зерно в магазине – идиотская затея.

Один умный человек по имени Джеймс Кроу изобрёл метод кислого брожения сусла, называемый sour mash. Для тех, кто не знает: в новый затор добавляют часть барды, оставшейся от первого затора. Подробнее об этом методе и его преимуществах вы можете почитать на просторах рунета, здесь я этого сильно касаться не буду, не хочу растягивать простыню текста и воровать чужой контекст. Все знают, что по пропорциям напиток, являющийся бурбоном, должен содержать в засыпи не менее 51% кукурузы. Для осахаривания я использую самый обычный пивоваренный солод, в простонародье именуемый базой. Его беру не более 25%, чтобы хватило на осахаривание и не перебивало своим ярко выраженным вкусом остальные ноты. Чтобы вкус кукурузы не уходил на задний план и в то же время не был основным, чтобы напиток стал гармоничным, к подбору пропорций в засыпи нужно подойти очень ответственно. Например, если переборщить с рожью, напиток получается хорошим, но кукуруза уходит назад. Если добавить кукурузы больше, чем 51%, напиток не гармонирует, так как на первый план выбивается кукуруза. На мой взгляд, идеальный бурбон получается из игры трёх компонентов: ячменного солода, кукурузы и ржи.

В такую погоду, когда на улице дождь, пронизывающий холод и по хмурому небу летят красно- жёлтые листья, возникает острое желание усесться поудобнее в кресло- качалке, завернуться в плед, смотреть на огонь в пылающем камине, слушать потрескивание дров и плеснуть себе в бокал немного бурбона, рецептом которого охотно делюсь с вами.

Идеальный рецепт

  1. Ячменный солод (идеально брать базу, причём не обязательно дорогую, подойдёт даже Курский солод пилснер) - 25%;
  2. Кукуруза (можно брать как фуражную, так и пищевую, но в фуражной больше экстрактивности) - 58%;
  3. Рожь - 17%.

Напиток по этому рецепту, выдержанный в хорошей дубовой бочке имеет аромат лакокраски, за которой следуют ваниль, фрукты, чернослив, немного дерева и специй, затем появляются нотки домашнего кекса, карамели, трав и кокоса. Вкус мощный и вяжущий, на первом плане лакокраска, перец, древесина и ваниль, сладости нет. Послевкусие длительное, чуть кислое с долями специй, кокоса, ванили и карамели.

Я назову цифры по моему домашнему перегонному кубу, мне так проще, а вы пересчитаете под своё оборудование. Мой куб (ПВК- пароводяной котёл) 280 литров, для затирания сусла на бурбон я беру:

  • 38 кг кукурузы;
  • 11 кг ржи;
  • 16 кг ячменного солода;
  • + 2 кг солода на будущее (об этом ниже).

Приготовление затора

Сусло по этому рецепту делается с добавлением барды от предыдущего приготовления. Идеально использовать барду от перегона фруктовых, виноградных и вискарных браг. Берём только 30-40% барды от количества затора. Если налить меньше, не будет должного эффекта ни в аромате, ни во вкусе. Использовать барду от сахарного продукта не стоит. Если нет ничего, кроме сахарного, сделайте виски и используйте эту барду в качестве основы для бурбонного сусла. Я использую ⅓ часть от конечного объёма всего затора.

По завершении перегона бурбонного сусла и остывании примерно до 50°С, часть барды чайного цвета находится сверху, зерно лежит на дне. При помощи обычного насоса откачиваем часть барды в пластиковые 5 литровые бутылки, убираем их в погреб. Естественно, бутылки используем только новые, а насос предварительно обрабатываем “головами”. При температуре 10-11°С барда может храниться достаточно долго и как нельзя будет кстати, когда придёт время для приготовления новой партии бурбона.

Итак, переходим к приготовлению. Вливаем в бак 60 литров барды и 12 литров простой воды (воду я использую талую). Включаем нагрев и идём молоть зерно. Помол делаем не слишком мелко: солод и рожь размалываем на пивной трёхвальцовой мельнице, а кукурузу - на фермерской зернодробилке. Когда температура достигнет 55°С, медленно засыпаюем зерно (только рожь и кукуруза) с включенной мешалкой. Засыпать зерно нужно очень медленно, так как при намокании оно собирается в комки, разбить их позже довольно сложно, а в процессе длительного кипячения они не разбиваются.

Мешалку не выключаем на протяжении всего процесса затирания, продолжаем нагревать сусло. При достижении температуры 72°С понадобится внести дополнительный молотый солод (те самые 2 кг), предварительно растворённый в холодной воде - примерно пять литров. Наша кукурузная каша начинает превращаться в клейстер. Внесение дополнительного солода спасёт положение. Далее включаем нагрев на все деньги и дожидаемся закипания сусла. Для того чтобы кукуруза разварилась, кипятить сусло нужно не менее 2-3 часов. Мешалку при этом не выключаем, максимальный нагрев сбавляем с 14 квт на 3 квт, крышка куба закрыта.

По прошествии этого времени нагрев отключаем и спустя несколько минут открываем крышку куба. Вливаем в кашу холодную воду, добиваясь температуры 60°С. Затем добавляем молотый солод и включаем нагрев, доводя температуру до 62°С, делаем паузу осахаривания 3 часа. Затем выключаем нагрев, сливаем горячую воду с рубашки пвк и наливаем холодную проточную воду, при помощи пароводяной рубашки таким образом, остужая сусло до температуры внесения дрожжей - 26°С. Их кстати сыплю исключительно вискарные, но можно сыпать и обычные спиртовые. Если насыпать обычные дрожжи, то в процессе брожения брага нагревается, и нужно поддерживать температуру не выше 30°С, чтобы дрожжи не уснули. Период активного брожения длится 3 суток, спустя ещё сутки оно останавливается полностью. Измеряем плотность сахара и, если значение упало до 3-2%, перегоняем.

Первый перегон делаем напрямую. Второй перегон делаем на маленьком объёме перегонного куба 50 литров. Полный процесс перегона представлен в видео.

Тем у кого нет возможности сделать большой бурбонный затор для получения спирта-сырца, мы предоставляем своё оборудование в аренду или вы можете заказать любой спирт сырец по вашему или нашему рецепту. Минимальный объём 20 литров. Стоимость зависит от рецептуры и технологии. По вопросам заказа пишите на почту samogon-b12@mail.ru или звоните по телефону 8 903-909-64-88 (Давид).

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.