Рассмотрим три простых рецепта настойки для “отдыха” дубовой бочки. Чем можно заменить красное, белое виноградные вина, а также фруктовое вино.
Когда напиток, выдерживаемый в дубовой бочке, не меняет окраску и не приобретает вкусовых черт, при даже более длительной выдержке, можно утверждать, что бочка “устала” и больше не работает. Да, конечно, в неё можно засыпать дубовую щепу среднего или даже сильного обжига, но того вкуса, который она давала первые три или четыре заливки, вы уже не обнаружите. Что делать с такой бочкой? Пустить в расход или же восстановить? О том и поговорим.
Для выдержки напитков используется всего два сорта дуба: черешчатый и скальный. Всё остальное это родина дубов, места, где они выросли, где их спилили, подвергли сушке и сделали из них бочки.