+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Выход самогона

Выход самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка какой выход самогона из разного сырья
10 ноября 2023

В нашем сообществе винокуров и самогонщиков периодически идут споры на тему у кого сколько получилось самогона из: сахара, варенья с сахаром, зерна с сахаром, зерна без сахара, солода, концентрата с декстрозой и т.д.

Предупреждаю сразу - в статье не будет моих “высоких знаний” о химии, так как я далеко не химик, я винокур. Комментарии крючкотворов - приветствуются...

При одном и том же гидромодуле, одинаковых ингредиентах (соотношении воды к сахару) - у всех получается разное количество абсолютного спирта. Об этом хочу поговорить, порассуждать. А вы?

Я сам сталкивался с подобным, а что меня удивляет, так это “МИСТИКА”. Ставишь на одной и той же воде, в одно и тоже время, разве только, с разницей в пять - десять минут.

Бывает, что ставлю несколько бродильных емкостей одновременно, а брага в одной из них выбраживает на неделю позже остальных.

Используешь одни и те-же дрожжи, один и тот-же сахар, а брага живёт своей жизнью и выбраживает совершенно по разному, да и что говорить, - даёт разный выход АС (абсолютного спирта).

Я понимаю, что вода из-под крана, как и вода в колодце не может быть одинаковой, достаточно одного смещения внутреннего слоя земли и состав воды в колодце может резко измениться, а на городских очистных - человеческий фактор никто не отменял.

От качества воды, зависит не только скорость брожения, но и выбраживание “досуха”, когда в браге не осталось сахара и виномер показывает “0”. О том, как проверить качество воды я писал вот здесь (нажмите на синюю строку - это ссылка для перехода в статью) и советую вам почитать, если ещё не читали.

В очень мягкой воде, дрожжи работают хуже чем в жёсткой. Чем больше примесей в воде, тем лучше живётся дрожжам. Но примеси примесям рознь. Одно дело питательные соли и совсем другое - большое количество “железа” в воде.

Пока писал, вспомнил смешную историю, произошла она с одним из начинающих самогонщиков, мужчиной 70-ти лет.

Как-то вечером звонит он мне и говорит, – Я поставил перегонять на первый раз. Не могу понять, почему ваш аппарат так долго выгоняет спирт - 18 часов. Делал правда на газу, но нет у меня индукционной плиты. Крепость СС (спирта сырца) получилась 11 %.

Спрашиваю, – А какой объём вашего перегонного куба, уважаемый?

Отвечает, – 14 литров.

Спрашиваю,– Сколько выход спирта у вас получился?

Отвечает, – 10 литров, потом я уже устал...

Потом он понял свою ошибку, но меня удивил и повеселил. А вас?

В теории с 1 кг. сахара должно получится 1 литр самогона крепостью 40%, но у меня чаще выходит больше, чем меньше. А у вас?

На чистом сахаре, самогон я делаю редко, так как душа просит экспериментов, а сахар - подходит только для начала и даёт возможность приготовить: ликёры, настойки, наливки, абсенты и джины.

Но если делаю самогон из сахара, то не экономлю (на себе экономить не нужно) ставлю на спиртовых турбо-48 дрожжах.

Пробовал раньше на различных других, в том числе и хлебопекарных дрожжах. Добавлял подкормку, менял гидромодуль, инвертировал сахар, но чище и больше, чем на 48-х не получалось никогда.

А виски и бурбоны, коньяки и шнапсы - всегда делать сложнее, зато больше возможностей проявить себя, нежели делать напитки из сахара.

В заключении таблица выхода спирта из различного сырья, возможно она будет вам полезна:

Вид сырья Вид углевода Содержание
углевода %
Выход АС с 1 кг,
л АС/кг сырья
Выход 40%
л/кг сырья
Крахмал
картофельный
крахмал 78,2 0,461 1,15
Рис, зерно крахмал 62,3 0,368 0,92
Сахар-песок сахароза 99,8 0,559 1,40
Гречиха, зерно крахмал 59,5 0,351 0,88
Пшеница мягк,
зерно
крахмал 59,5 0,351 0,88
Овёс, зерно крахмал 55,1 0,325 0,81
Рожь, зерно крахмал 55,16 0,325 0,81
Пшено, крупа крахмал 66,5 0,392 0,98
Горох, зерно крахмал 49,5 0,292 0,73
Ячмень, зерно крахмал 56,4 0,333 0,83
Картофель,
корнеплод
крахмал 16,3 0,096 0,24
Виноград, ягода глюкоза 15,4 0,082 0,20
Виноградный сок глюкоза 16,3 0,086 0,22
Сахарная свекла,
корнеплод
сахароза 17,5 0,098 0,25
Груши, плоды фруктоза 10.3 0,055 0,14
Грушевый сок фруктоза 11 0,058 0,15
Вишня, ягода
без косточки
фруктоза 10,6 0,056 0,14
Вишня сок фруктоза 11.4 0,060 0,15

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.