+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Новые канадские дрожжи. Подготовка к тестированию.

Новые канадские дрожжи. Подготовка к тестированию.

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
Новые канадские дрожжи.  Подготовка к тестированию.
20 ноября 2024

Не открою тайны, да и писал я уже об этом, любые зерновые дрожжи, то есть те дрожжи, в состав которых, поместили сухие ферменты, отличаются друг от друга не только скоростью и качеством переработки крахмала в сахара, но и конечным вкусом самой браги и, как следствие, ароматом и вкусом завершённого после перегона напитка. Да не спорю, и в этом материале заострять внимание на методах перегона и использования оборудования не буду, ибо первоначально важно получить вкусную брагу. Из вкусной браги легче сделать вкусный напиток, согласны?

Мы же не на производстве где воду сначала ломают, потом исправляют, а после пишут на этикетках состав: вода исправленная….

Этот материал я пишу для винокуров (и себя, чтобы уложить по местам как и что я буду делать). Самогонщики, не желающие перерастать в винокуров — проходите мимо, ибо здесь не будет информации о том, как сделать дёшево, впрочем, и о дороговизне ничего не напишу.

Этим материалом, я хочу ответить на вопрос, какие дрожжи я возьму для теста и сравнения, какое сырьё буду использовать в качестве основы для осахаривания и брожения, и каким методом буду сбраживать для последующего определения качества новых канадских дрожжей. Мысли вслух помогают определится с выбором и расстановкой предметно.

Для тех, кто не в теме (не читает нас постоянно и не состоит в нашем клубе) добавлю, что канадские дрожжи мы возили давно и продавали под маркой “Вискарные Б12”. С течением времени и перемен, сбой с поставками впервые случился во время ковида, а затем поставки и вовсе прекратились из-за нарушения логистики и санкций политиков по отношению к нам, простым людям.

Новая поставка

Но не будем о грустном, перейдём сразу к хорошим новостям. Нам удалось договориться с заводом изготовителем и оформить документы для таможни, наладить логистику и привезти дрожжи на свой склад в Кемерово. Было непросто, весьма. Но у нас получилось. Основным условием их соглашения поставить нам дрожжи было отдать уже фасованные дрожжи.

Интересно, что при фасовке в многослойные пакеты из алюминиевой фольги, они используют предварительную продувку рукава (пакеты формируются из него автоматически) азотом и после стерильного рассыпания дрожжей в пакет используют некий индукционный вкладыш с затвором для запечатывания, что исключает попадание воздуха в пакет, а его транспортировка становится более надёжной и без ущерба для упаковки, что в свою очередь увеличивает срок годности дрожжей.

Мы купили два вида дрожжей:

D 310 — Штамм дрожжей Whitestar ™ D310 усиливает ноты злаков и ванили в суслах с высоким содержанием ячменя. Также сбраживает большинство других зерновых и кукурузу.

D 130 — Штамм дрожжей Whitestar ™ D130 усиливает пряные и фруктовые эфиры в заторах с высоким содержанием ржаной муки. Также сбраживает большинство других зерновых, ягодных и фруктовых бренди.

Дрожжи D 310 мы, как и ранее будем продавать как вискарные Б12, только в этот раз вес дрожжей стал больше. Раньше он составлял 70~75 грамм, сейчас это 100 грамм.

Дрожжи D 130 мы решили продавать под маркой “ПроСамогон Black Edition” – то есть чёрная этикетка. Вес пачки тоже 100 грамм, но о них в другом материале.

С 1 января 2025 года компания (производитель дрожжей) переходит к другому владельцу, и нам удалось договориться о продлении контракта с новым владельцем.

О первом опыте

Впервые с зерновыми дрожжами я столкнулся в 2010 году, когда узнал, что для приготовления домашнего виски, вовсе не обязательно заниматься горячим осахариванием при помощи солода. Достаточно добавить в сусло специальные дрожжи с ферментами и спустя некоторое время получить готовую брагу. Методов для более быстрого её получения существует как минимум два (я знаю два, может быть в комментариях, вы меня дополните):

  1. горячий старт – подразумевает частичное залитие молотого (или дроблёного) зернового сырья водой высокой температуры, например, 90°С с последующим размешиванием и медленным остыванием до 60°С, а затем долитием остатка холодной воды и доведения сусла до температуры внесения дрожжей.
  2. разваривание с горячим стартом – всё тоже, только предварительно сырьё разваривают (особенно если в составе засыпи есть кукуруза) в течение нескольких часов, затем вводят чиллер и доливают остаток холодной воды, чтобы резко снизить температуру сусла для внесения дрожжей.

Эти методы против обычного холодного способа, многократно ускоряют как осахаривание, так и сбраживание сырья.

Что популярно у винокуров в 2024 году

Многие винокуры для осахаривания используют жидкие ферменты, реже сухие, так как на последние у многих аллергия, да и степень осахаривания сухих ферментов в несколько раз ниже в сравнении с жидкими.

Некоторые особо бережливые вместо замены ферментов и дрожжей добавляют Кодзи или их производные (те же Кодзи дрожжи с новым названием в новых пачках). Но о Кодзи здесь я писать не буду, потому как эти дрожжи придают конечным напиткам особый неприятный (как минимум для меня) привкус. А поскольку передо мной стоит задача сделать напиток максимально ароматным, вкусным и я не гонюсь за низкой себестоимостью, то и дрожжи для его приготовления хочу использовать иные.

Для владельцев домашних ПВК

У меня есть ПВК на 80 л., но периодически он занят, я сбраживаю в нём пиво, сейчас мариную в нём щепу дуба и поэтому использую осахаривание и сбраживание при помощи зерновых дрожжей отдельно. Дрожжи “ПроЗерно” пришедшие на замену “вискарных Б12” отлично себя зарекомендовали. Но вкус и аромат напитков на вискарных дрожжах Б12 (от канадского производителя) был другим, он был лучше. Поэтому хочу провести тест, используя нейтральное сырьё – рис. Уж на нём то я точно смогу понять чем эти дрожжи отличаются от всех прочих и какой вкус они дают и влияют ли на аромат. Для этих целей я купил круглозёрный рис.

Какие дрожжи буду тестировать

Согласно, опросу в нашем клубе телеграм, выяснилось, что винокуры отдают предпочтение дрожжам кодзи новой формации: “Nomikai Neo”.

Какие дрожжи будут участвовать в тестировании:

  1. Nomikai Neo;
  2. Мишка гонит зерновые;
  3. ПроЗерно;
  4. Вискарные Б12.

Рецепт и метод (для ускорения осахаривания и сбраживания) во всех 4 ферментерах будет одинаковый с гидромодулем 1:4

6 кг риса;

14 литров горячей воды (90°С) размешивание, выдержка до падения температуры на отметку 60°С и добавление остатка холодной воды объёмом 10 литров с последующим охлаждением до внесения дрожжей. Добавление дрожжей. Спустя 10 минут, каждую ёмкость перемешать своей или чистой ложкой, чтобы дрожжи не перекочевали из одного ферментера в другой.

Что важно получить в итоге

Скорость брожения не так и важна на самом деле. Чем вкуснее будет продукт на выходе, я попробую не только готовый напиток после перегона, я продегустирую брагу ещё до перегона. Поэтому мне важно больше вкус и аромат напитка, чем скорость сбраживания и стоимость дрожжей.

К тесту готовлюсь заранее, дрожжи, участвующие в тестировании почти, все приехали, сейчас жду этикетки на вискарные Б12 и дрожжи ПроСамон Black Edition, а также дрожжи Nomikai Neo, которые я заказал на Озоне. Тестирование буду снимать на видео и выкладывать порциями, а после окончания эксперимента, соберу всё в единый ролик и выложу на наших площадках.

На этом, собственно, всё. В этом материале я оставлю возможность комментирования – пишите, что думаете. На интересные вопросы и адекватные комментарии постараюсь ответить.

  • Новые канадские дрожжи.  Подготовка к тестированию.
  • Новые канадские дрожжи.  Подготовка к тестированию.
Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.