Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Как убрать лишние танины из бочковых настоев. Как убрать жёсткость из ягодных настоек.

картинка Как убрать лишние танины из бочковых настоев 09.01.2022

Как убрать лишние танины из бочковых настоев. Как убрать жёсткость из ягодных настоек.

Только представьте:

  • Вы долго искали, выбирали и купили виноград технического сорта. Тщательно перебрали его, удалили подгнившие или порченые ягоды, отжали сок, сделали вино.
  • Каждый день наблюдали, как оно бродит, периодически переворачивали жмых.
  • Затем, тщательно перегоняли, с небольшим укреплением на втором погоне и получили отличный бренди.
  • Задались целью найти и приобрести вкусную дубовую бочку.
  • Начитавшись форумов и чатов на тему “Как выбрать дубовую бочку” нашли, долго ждали, заплатили деньги и привезли. Вот она красавица.
  • Стало быть, ещё две-три недели вымачивали её, вощили и только после этого залили в неё тот самый, выстраданный, свой первый бренди.

И снова, чтение форумов, чатов, вопросов, ответов:

  1. Сколько выдерживать дистиллят в дубовой бочке?
  2. Что выдерживать в бочке во время её “отдыха”?
  3. Срок службы дубовых бочек от 5 до 30 литров?
  4. Как восстановить отработавшую дубовую бочку?

Прошёл месяц, затем ещё один. И неожиданно вас отправили в командировку по работе, вы уехали. Забыв про хобби и погрузившись в работу. Вернулись (спустя какое-то время) и вспомнили про бренди в бочке. Слили. Продегустировали и обнаружили вкуснейший бочковой бренди с излишками танинов. Не “плинтус” конечно, как это бывает на дубовой щепе, но всё же вкус испорчен.

Вот здесь-то и начинаются новые вопросы.

Когда я впервые столкнулся с такой проблемой, на дворе был 2001 год. Информации о том, как исправить вкус, да и форумов по этой теме, в рунете практически не было. Поэтому, вспомнив дедовский метод, применил очистку желатином на небольшом объёме бренди.

Как почистить дистиллят желатином

Пропорции такие: 2 грамма пищевого желатина на 1 литр дистиллята крепостью 40-50%. Насыпаем желатин в ёмкость (банку) с дистиллятом и размешиваем. Спустя 2-3 часа размешиваем. Разбухать желатин не будет, он превратится в хлопья, которые со временем осядут на дно банки. В течение первых 10 часов нужно встряхивать банку, затем оставить в покое и дождаться полного осаждения хлопьев. Стало быть, после этого начинается возня с фильтрацией. Вакуумных насосов, как, впрочем, и крышек тогда не было, поэтому фильтрацию я делал через вату, долго и муторно. Вата забивается мгновенно и менять её нужно постоянно. В итоге часть лишних танинов ушло и получился вполне себе замечательный бренди.

Сейчас на дворе уже 2022 год, с момента моего первого опыта, прошло много лет и появилось множество инструментов, препаратов для очистки не только от танинов, но и от других примесей.

Как не передержать напиток в бочке?

Когда напиток заливается в бочку, то в календаре смартфона я отмечаю напоминание о дате слива напитка из бочки. Мне повезло, у меня есть помощник - моя жена. Если я уеду в командировку и придёт время слива напитка, то я звоню жене и она сделает всё, что необходимо.

Как убрать жёсткость из ягодных настоек?

Передержать напиток возможно не только в бочке. Были несколько случаев передержки ягодных настоек. Особенно жёсткими выходят напитки, настоянные на ягоде: клюкве, брусники, ежевики, голубики. Исправить их сейчас не составляет такого труда, как раньше. Сделать это можно без желатина и фильтровать после оклеивания ничего не нужно.

Очищаем винофлоком. Напиток нагреваем на водяной бане до 50~55°C. Вводим разведённый препарат (винофлок). Пропорции примерно такие:

  • для бочковых напитков = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 3 литра бочкового напитка;
  • для ягодных настоек = 1 мл препарата растворить в 10 мл воды и влить в 5 литров ягодной настойки.

После этого дождаться остывания напитка, закрыть крышкой и убрать в покой на 5-7 дней. Затем снять с осадка и готово. Пробовать нужно сравнивая. Сначала пробуем оклеенный препаратом напиток, затем исходный. Разница будет налицо.

Желаю всем вкусных, выдержанных без перебора напитков!