Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Осветление пива

12.07.2019

Осветление пива

Все те кто варит пиво в домашних условиях неоднократно сталкивались с дрожжевым осадком в бутылках и многие стараются его избежать. Способов для осветления пива, а точнее сказать, избавление от дрожжевого осадка, существует несколько:

  1. Вторичное брожение;
  2. Специальные пивные пробки дрожже улавливатели;
  3. Сбраживание в ЦКТ;
  4. Фильтрование;
  5. Использование винофлока.

Вкратце расскажу, о всех этих способах осветления, о последнем более подробно, так как этим методом пользуются пока единицы. Препарат винофлок совсем недавно вышел на рынок винокурения и о нём мало кто знает. А кто не знает - смотрите видео по ссылке.

картинка Осветление пива винофлоком

Вторичное брожение

После того, как пивное сусло выбродит, гидрозатвор “замолкает”, плотность при измерении падает до 2 или 3%, его сливают с дрожжевого осадка, в чистую, подготовленную бродильную ёмкость и оставляют ещё на 4-5 дней. Таким образом основная часть пивных дрожжей оседает при вторичном брожении.

Пивные пробки дрожже-улавливатели

Приспособление это одевается на пивную ПЭТ бутылку, которая переворачивается и стоит вверх дном на пробке. Дрожжи осаживаются в неё. Пробка разборная, состоит из двух частей. После созревания пива, одна её часть снимается и дрожжи остаются в ней. Но такой способ весьма не дёшев, так как стоимость этих пробок высока.

картинка Пробка дрожжеуловитель - в интернет-магазине Самогонъ-Б12

Сбраживание в ЦКТ

Цилиндрический конический танк, так расшифровывается эта аббревиатура. Дрожжи опускаются в конус, откуда сливаются с помощью крана установленного в самом низу. ЦКТ есть далеко не у всех пивоваров, а стоимость такого оборудования разнится от объёма и материала из которого оно сделано.

Фильтрация пива

Выполняется зачастую при производстве пива в промышленных масштабах. Для это применяют специальные фильтр-картонные установки. Все картоны - стерильны. Использование такого метода в домашних условиях дорого и не оправдано.

Винофлок

Одна бутылочка препарата рассчитана на 150 литров пива. Стоимость 300 рублей. Приобрести можно здесь - перейдите по ссылке. Применяется в момент первичного брожения, на третий или четвёртый день, путём закапывания препарата в бродильную ёмкость.

Винофлок - это не химическое вещество, он не растворяется в пиве и других жидкостях. Он работает как физическое вещество, так как принцип его работы основан на законах физики. Все частицы препарата (винофлок состоит из высокомолекулярного полиакриламида и наночастиц бентонита) заряжены положительными ионами, а пивное сусло и любая брага, вино - отрицательными.

При попадании в сусло, благодаря содержащимся в нём танинам, дрожжи притягиваются к положительным ионам и осаживаются на дно, за счёт чего брожение с винофлоком происходит несколько дольше, чем при обычном брожении.

При осветлении светлого пива, желательно дополнительное внесение танинов, в качестве оных, прекрасно подойдёт зелёный чай. Достаточно заварить пару пакетиков зеленого чая в пивном сусле или кипяченой воде и залить в ёмкость. Чай обладает антиоксидантными свойствами и никак не повлияет на вкус пива.

Пиво становится чистым, блестящим, в нём раскрываются все тона и вкусовые оттенки.

Когда я впервые сбраживал пиво с винофлоком, то внёс его вместе с дрожжами, от чего пиво бродило почти три недели. Но на тот момент я не знал, как его применять правильно и пришёл к правильному решению - опытным путём.

Читайте статьи о пивоварении на нашем сайте: