Для выдержки напитков используется всего два сорта дуба: черешчатый и скальный. Всё остальное это родина дубов, места, где они выросли, где их спилили, подвергли сушке и сделали из них бочки.
Когда напиток, выдерживаемый в дубовой бочке, не меняет окраску и не приобретает вкусовых черт, при даже более длительной выдержке, можно утверждать, что бочка “устала” и больше не работает. Да, конечно, в неё можно засыпать дубовую щепу среднего или даже сильного обжига, но того вкуса, который она давала первые три или четыре заливки, вы уже не обнаружите. Что делать с такой бочкой? Пустить в расход или же восстановить? О том и поговорим.
Рассмотрим три простых рецепта настойки для “отдыха” дубовой бочки. Чем можно заменить красное, белое виноградные вина, а также фруктовое вино.
Нюансы выбора дубовой бочки от объёма до вкусовых качеств, узнайте из статьи на что смотреть и как выбирать.
Узнайте, на что следует обращать внимание при покупке дубовой бочки и как узнать какой вкус даёт та или иная бочка при выдержке напитка.
Узнайте, от чего зависит цвет, вкус, аромат и послевкусие напитка выдержанного в дубовой бочке. Что заливать в бочку перед выдержкой напитка, какая должна быть крепость предварительной заливки и чем её укреплять. Какие напитки выдерживать в бочках из древесины кедра, вишни, яблони.
Узнайте о разнице в применении различных пород древесины дуба в винокурении, то есть в дубовых бочках.
Узнайте как правильно: вымочить, обеззаразить, завощить торцы и уторы дубовой бочки, что залить перед выдержкой крепким алкоголем, сроки выдержки напитка и другие нюансы.
После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.
Статья поведает вам о двух видах "примочек "для вашего самогона о новых натуральных компонентах для придания самогону вкуса, цвета, аромата и всех тех качеств, которые даёт дубовая бочка, только без выдержки и отдыха, а всего за 24 часа.
Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.
Чем же отличается дубовый жбан, от дубовой бочки? У бочки более правильные и плавные формы, для изготовления бочек используют чаще всего, колотую клёпку, а для дубового жбана пиленую. Жбан по форме конусообразный, бочка более обтекаемая. Бочки бывают трёх степеней обжига, от слабого к сильному. Дубовые жбаны, как правило, используют для настаивания пива и для них не требуется сильный обжиг. По себестоимости и простоте исполнения дубовый жбан, гораздо проще, чем дубовая бочка и поэтому стоимость жбана всегда ниже стоимости бочки.
Вы научились перегонять зерновую, фруктовую брагу. И вот, вы хотите наделить дистиллят благородным терпким ароматом и глубоким цветом: приготовить самому виски, коньяк, кальвадос. Покупаете дубовую бочку и – обнаруживаете течь в нескольких местах. Вдобавок обруч сполз, винная пробка не держит, а выдержанный в ней напиток отдаёт запахом металла – последствия использования латунного крана. Выход – семь раз проверить и один раз купить дубовую бочку в магазине «Самогонъ Б-12».
Статья рассказывает о том, как правильно приготовить напиток для вымачивания дубовой бочки перед помещением в неё напитка для выдержки.
Приготовление алкоголя напоминает написание картины. Перед нанесением первых мазков художник подготавливает холст, а винокур – тщательно очищает дистиллят от тяжелых примесей сивухи. Следующий этап – работа над восприятием. Выверенные мазки создают шедевр, а использование дубовых бочек для самогона – обогащает аромат и вкус алкоголя, выдержанного в них.